Выставки Москвы

Выставка Вячеслав Зайцев в Эрмитаже, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 24 июня – 25 сентября 2016, Санкт-Петербург

8.1

Вариации на тему русского костюма от главного отечественного кутюрье

Павловопосадские узоры, красный цвет, золотое шитье и тончайшее кружево — неотъемлемые элементы коллекций Вячеслава Зайцева. Зайцев, подобно Сергею Дягилеву, посланник традиционно русской эстетики в Париже. Карьеру едва ли не главного отечественного модельера Зайцев начинал в Иванове в начале 1960-х, а в 1988-м он впервые показал во французской столице свою коллекцию «Русские сезоны в Париже». В Эрмитаже можно увидеть филигранные работы дизайнера, которые объединены его неизменной любовью к традиционному русскому костюму.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Вячеслав Зайцев в Эрмитаже»

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
278
9

Пришли на выставку – попали в русскую сказку. Организаторы выставки очень постарались, чтобы создать у посетителей именно это впечатление. Десятки манекенов на подиумах в разнообразных красочных, насыщенных декором нарядах, полутьма в большом пространстве Манежа, завораживающая музыка Дебюсси. На стенах эскизы, фотографии, высказывания самого сказочника – Вячеслава Зайцева. Его жизнь, со стороны, в самом деле, кажется сказкой. Вдруг и сразу признание начинающего художника-модельера из Иваново французскими кутюрье, увидевшими в «Пари Матч» фото его работ и разыскавшими его в Москве за «железным занавесом». Моде, как воздух, нужна новизна, неожиданность, эффектность. Этими качествами сполна отличаются модели одежды Вячеслава Зайцева, усиливающего декоративность блеском и сверканием стразов, пайеток, бижутерии.
Видео дефиле разрушает впечатление сказочности. При ярком освещении очевидно простодушие красочной эстетики, забавность, веселость, но при этом фольклорный стиль Зайцева становится ближе, вызывает воспоминания о детстве и советских платьях из ивановского ситца. Не случайно, одна из последних коллекций с использованием павловопосадских платков называется «Ностальгия». На выставке представлены модели из разных коллекций, в том числе более элегантных, сдержанного цветового решения. Но прежде всего привлекают внимание коллекции в русском стиле, ярком, красочном, запоминающемся, экзотическом для иностранцев, обеспечившем славу «Красному Диору».

Фото Руслан Хасметов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Невероятная выставка. При том, что я далек от такой моды, был премного удивлен уровню отечественного стиля. Приятно видеть, что в платьях и юбках Зайцева девушки не светят "5 точкой"

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить