Выставки Москвы

Выставка Эрте — гений ар-деко. Возвращение в Петербург, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 22 июня – 18 сентября 2016, Санкт-Петербург

8.3

Роскошная графика известного французского модельера с русскими корнями

Настоящее имя известного французского модельера Эрте — Роман Петрович Тыртов. Юноша уехал из Петербурга в Париж, когда ему было двадцать — в 1912 году. Его карьера началась с сотрудничества с кутюрье Полем Пуаре. Вскоре Эрте заключил контракт с журналом Harper's Bazaar — его рисованные обложки для модного американского издания занимают центральное место в экспозиции в Зимнем дворце. Другая часть выставки — театральная графика Эрте: как художник сцены он создал сотни эскизов декораций и костюмов. Все рисунки — воплощение стиля ар-деко с его этническим геометризмом и роскошными орнаментами.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Эрте — гений ар-деко. Возвращение в Петербург»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
223
рейтинг:
282
9

Мечталось увидеть в подлиннике работы Эрте, одного из тех мастеров, кто создавал стиль 20-30-х годов и наиболее ярко воплотил его в своем творчестве. Мечта, осуществившись, не обманула. Находясь на выставке среди рисунков, графических работ и скульптур Эрте, в полной мере ощущаешь утонченность, рафинированность, аристократизм, роскошь созданного им мира, влекущего и в тоже время недоступного. То, что на фотографиях работ художника казалось манерным, на экспозиции обнаруживается как образ жизни и особенность среди, для которой он работал: кабаре, мюзик-холлов, театров, модных домов. Эрте принес в буржуазный стиль ар-деко свойственные его природе и таланту утонченность и аристократизм, изысканность и отточенность линий и силуэта, органичные реминисценции искусства разных эпох, богатство фантазии. Действительно, нужно обладать незаурядным воображением, чтобы, создавая тысячи эскизов костюмов, многократно повторяя одни и те же силуэты, находить каждый раз новые детали. Представленные на выставке работы убеждают, что в творчестве Эрте ар нуво естественно видоизменилось в ар-деко, главные достоинства которого роскошь, эффектность материалов, искусно декорированных, элегантность силуэта. Поражает творческое долголетие мастера, пережившего послевоенное забвение и дожившего до своего ренессанса в 60-80 годах, в преклонном возрасте освоившего новые воплощения в графике и скульптуре своих старых эскизов.
Мир, созданный Эрте, оказался настолько привлекательным, что одноразового посещения выставки оказалось недостаточно. Побывала на ней уже дважды и, может быть, снова воспользуюсь уникальной возможностью увидеть подлинные работы этого мастера.

4
Фото Александр Бокмарев
отзывы:
9
оценок:
15
рейтинг:
6
9

Закрыл еще один пробел в своем образовании. В целом, ар-деко мне хорошо знаком по архитектуре. Однако, мода и глянец предмет специфический.
Понравилось, но скорее как дрессированная обезьянка в цирке. Вполне можно было бы и не смотреть:-)

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить