Выставки Москвы

Выставка Василий Кандинский. Притяжение беспредметности, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 17 июня – 14 августа 2016, Санкт-Петербург

0

Две главные абстракции художника из Эрмитажа и Третьяковской галереи

Абстракции Василия Кандинского, с одной стороны, стихия чистого цвета, с другой — отсылка к устройству мира из хаоса. Канонические примеры его беспредметной живописи — «Композиция VI» и «Композиция VII» — написаны в 1913 году, когда художник активно работал в мюнхенском объединении «Синий всадник». Их отстраненные названия уже исключают связь с миром реальных предметов. На выставке в Главном штабе эти картины покажут вместе — впервые за 27 лет напротив эрмитажного полотна разместят картину из Третьяковской галереи, будто выполняя завет художника: «Не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить».

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Василий Кандинский. Притяжение беспредметности»

Фото Елена Самукова
отзывы:
210
оценок:
216
рейтинг:
278
7

Абстракционизм Кандинского многие годы оставался для меня трудно преодолимым барьером. Внимание акцентировалось лишь на отдельных цветовых пятнах, целостного впечатления не складывалось до тех пор, пока картины не переместили в новое большее пространство Главного штаба. Здесь по-настоящему ощутила «звучание цвета и формы» «Композиции VI», когда изменилось освещение, расположение рядом других картин и их взаимодействие, размеры стен и их цвет, ставший более удачным фоном. Масштабной экспрессивной композиции Кандинского в прежней маленькой комнате на третьем этаже Зимнего дворца было также тесно, как звукам симфонического оркестра в камерном зале. Теперь, действительно, симфония цвета, линий и форм зазвучала.
Сейчас в Главном штабе звучит еще одна цветовая симфония Василия Кандинского. На выставке «Притяжение беспредметности» напротив Шестой композиции расположили Седьмую из Третьяковской галереи. Рядом с московской картиной ощущение хаоса, борьбы, разрушения, выраженного в эрмитажной композиции, усиливается. «Композиция VII» вызывает совершенно иное чувство – радость. В ней мало черного цвета, преобладающего в «Композиции VI». При всей красочной изобильности цвета и оттенки более уравновешены. При дальнем рассмотрении все элементы стягиваются к центру, утопая в преобладающем теплом охристом цвете.
Воспринимать абстракционизм Кандинского по-прежнему непросто. По-видимому, для его объемного восприятия нужны подготовленные глаза, чтобы суметь абстрагироваться от привычки считать цвет и форму свойством предметов, так же как для полноценного восприятия симфонической музыки нужны подготовленные уши. Но когда барьер восприятия удается преодолеть, открывается другой мир.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить