Выставки Москвы

Выставка Две «Флоры», Санкт-Петербург
Эрмитаж, 1 июня – 4 сентября 2016, Санкт-Петербург

0

Сходства и отличия двух полотен, посвященных богине весеннего цветения

На экспозиции в Итальянском кабинете Зимнего дворца представлено две картины — «Флора» итальянского живописца Франческо Мельци и картина неизвестного автора с таким же сюжетом. Мельци, работавший в кругу учеников Леонардо да Винчи, создал свою «Флору» под влиянием возрожденческого интереса к древней мифологии. Он изобразил богиню весеннего цветения и покровительницу растений канонически — с анемоном, символом ветра, цветком аквилегии, символом плодородия, и жасмином олицетворяющим чистоту. Вторая «Флора» написана с картины Мельци, но уже в Северной Европе, а не в Италии. Выставка в Эрмитаже — результат искусствоведческого и реставраторского сравнения двух полотен.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Две «Флоры»»

Фото Елена Самукова
отзывы:
210
оценок:
216
рейтинг:
278
7

Чем больше всматриваешься в две «Флоры», тем больше чувствуешь разницу между подлинником и копией. Картины очень похожи на первый взгляд. Неизвестный художник XVI века достаточно точно воспроизвел все детали картины Франческо Мельци, выражение лица и жесты рук, но в копии нет нежной теплоты и мягкого света, излучаемого подлинной Флорой, от которого даже в гроте распускаются цветы. Копия не согрета чувством. Когда рядом расположено формальное повторение, особенно ощущается утонченность, мягкость манеры Мельци, чувство любви, с которым он создавал этот женский образ. Многое познается в сравнении. На выставке в Итальянском кабинете, куда «Флора» удалилась от подавляющего авторитета Леонардо и Тициана, она обрела большую индивидуальность, самодостаточную ценность, тем более, когда рядом находится подражание ей.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить