ВыставкиМосквы

Выставка До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев, Москва

Еврейский музей, 8 апреля – 10 июня 2016
8.7
оценить

Масштабная выставка малоизвестных произведений мастеров русского авангарда 20-х и 30-х

Коллекции авангарда в региональных музеях появились благодаря инициативе Василия Кандинского, который в 1918 году придумал сделать по всей стране «музеи живописной культуры». Этот проект подхватил Александр Родченко — так впервые в мире возникла идея создания музеев современного искусства. На протяжении нескольких лет специальная комиссия закупала работы художников-авангардистов и распределяла произведения в те города, где были художественные училища. С 1918 по 1920 год было закуплено 1926 работ у 415 авторов, из которых 1211 были распределены по 30 музеям России. В Еврейском музее впервые можно будет увидеть больше 100 работ собранными вместе. Хронологически экспозиция охватит 1900–1918 годы, здесь можно будет увидеть работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Любови Поповой, Ольги Розановой, Марка Шагала, а также менее известных мастеров — Виктора Барта, Алексея Грищенко, Моисея Когана, Алексея Моргунова, Савелия Шлейфера и других полузабытых героев авангарда.

Место проведения

Еврейский музей

Еврейский музей

8.7
Интерактивная экспозиция с 4D-кинотеатром и детские мастерские
Передовой музей расположен в здании Бахметьевского гаража, памятнике советской авангардной архитектуры. История еврейского народа — от сотворения мира до наших дней — рассказывается с помощью интерактивных инсталляций, звука и видео. Посетитель с ходу попадает в машину времени: в 4D-кинотеатре на него брызжет вода Всемирного потопа и дует ветер пустыни, по которой бредет Моисей; он оказывается в еврейском местечке — в школе, в молельне, на рынке — и слушает голоса людей из далекого прошлого; обнаруживает себя в заснеженном окопе и смотрит фильм о воспоминаниях участников Великой Отечественной войны; в советской хрущевке слушает истории эмигрантов, уехавших из Союза в перестроечные годы. Ходить по музею можно несколько часов, и делать это лучше с подростками, а младших ждут в музейном детском центре «Тут и там» — игры, мастерские, знакомство с культурой и историей разных стран и кулинарные уроки на настоящей кухне. Для родителей в детском центре найдутся чай, кофе и вайфай.
телефон +7 (495) 645 05 50
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный. На кинопоказы вход по предварительной регистрации. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы пн-чт, вс 12.00–22.00, пт 10.00–15.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев»

Фото Andrey Petunin
отзывы:
19
оценок:
41
рейтинг:
19
7

НеТолерантный авангард.
Это название правильнее для выставки.
Можно сколь угодно говорить о Питерской раскладке картин, это чей-то явный бред, есть самый важный показатель - на сколько удобно тебе сблизиться с произведением, что бы вдохнуть запах краски и жирность мазков. Просканировать сердцем уверенное импульсивное движение кисти. Открыть детали без которых это всего лишь Формы на холсте. ....пришлось таки таскать с собой табурет по всей выставке, благо охранник его не отнял, хоть и пытался. Не хочется заводить тему о том как без любви отнеслись к Кандинскому, Малевичу и его Супремной Свите. Это отдельно стоящие произведения требующие особенную декорацию в радиусе полутора/двух метров и конечно же другой свет.
Стоит добавить про физические ощущения боли и дискомфорта в шее, этот и прочий негатив, которые благополучно легли на Еврейский музей и центр толерантности.
Жаль представителей музея, которые повелись на доводы куратора выставки. В итоге скучная раскладка убивающая произведения, а могло получиться "Путешествие в АВАНгард".

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fphoto.php%3Ffbid%3D10209435053539085%26set%3Do.365948850149630%26type%3D3&width=500" width="500" height="746" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true"></iframe>

3
Фото Светлана Малеева
отзывы:
76
оценок:
73
рейтинг:
19
9

Это очень хорошо , что все эти картины наконец-то вместе собрались.
Ибо , даже посещая музеи , где спрятаны эти сокровища , вы их там не увидите.
Все они , видимо , лежат в запасниках.
Всё это не голословно , а проверено лично.
Я посещала в разные годы художественные музеи в Саратове , Астрахани ,Ярославле и (т.д.) - и этих картин в залах нет.
Выставка очень мощная , хорошая и , нет слов , как воздействует на зрение , даже полуночное.

2
Фото Nikolay Zaharov
отзывы:
36
оценок:
39
рейтинг:
56
9

Хорошая выставка, Хорошие картинки, все сделано профессионально и с любовью. Рекомендую любителям авангарда.

1
Фото Вера Замыслова
отзывы:
11
оценок:
45
рейтинг:
8
9

Прекрасная выставка. Прекрасные работы прекрасных художников, собранные в одном месте. Даже представить тяжело, сколько надо объехать мест, что бы увидеть всё это вне данного собрания. Мне показался по крайней мере интересным подход к раскладке картин: в каких-то местах он работал (особенно в случае с "Бубновым валетом"), в каких-то был неуместен и даже несколько портил впечатление (Кандинский, супрематисты), но однозначно он работал не на рассматривание одной конкретной картины, а на создание образа различных граней авангарда.
К явным минусам- отвратительное решение с названиями картин. Либо играть в "угадайку", проверяя собственную эрудицию, либо пользоваться услугой камеры на мобильном телефоне. Так и не поняла, что пытались этим добиться организаторы.
Не смотря на это- общее впечатление самое положительное!

0
Фото Denis Shamiryan
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Люблю авангард, поэтому выставка очень понравилась. Хорошая коллекция картин, которые разбросаны по разным провинциальным музеям и обычно малодоступны. Рекомендуется всем любителям и ценителям русского авангарда. Заодно советую заглянуть в кафе Алеф на входе в музей.

0

Галерея