Выставки Москвы

Выставка Московское метро — подземный памятник архитектуры, Москва
Музей архитектуры им. Щусева, 17 марта – 14 августа 2016

7.8

Биография самой шикарной подземки в мире в честь 80-летнего юбилея

Московское метро открылось в 1935 году и стало символом Москвы, гордостью СССР и образцом для подражания. По сей день москвичи любят подчеркивать, что метро в России больше, чем метро, и приводить в пример облицовку мрамором, роскошные фризы и антаблементы, ордер, колонны и парапеты, которым позавидовали бы дворцы. Выставочный проект «Московское метро — подземный памятник архитектуры» показывает историю строительства метро и немного раскрывает планы на будущее. Здесь можно будет увидеть знаковые проекты станций «Маяковская», «Кропоткинская», «Новослободская», «Чистые пруды», «Бауманская» — и узнать, как будут выглядеть новые станции метрополитена.

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон+7 (495) 691 21 09
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Московское метро — подземный памятник архитектуры»

Фото Евгения Долгих
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
55
7

Если Вы интересуетесь историей СССР - это выставка для Вас! Прекрасное оформление, над композицией отлично поработали. Познавательные тексты о строительстве первых четырех очередей метро, фотографии 1930-х годов, подлинные эскизы (с подписями архитекторов), особенно интересны неосуществленные проекты станций московского метро - можно угадывать, что за станция. Можно фотографировать. Демонстрируется специально смонтированный фильм о метро, использованы кадры из художественных фильмов, которые снимались в метро. В магазине музея сувениры по тематике выставки. В соседнем зале можно посмотреть также неосуществленную модель Московского Кремля архитектора Баженова (из постоянной экспозиции Музея архитектуры). Входной билет 250 рублей.

3
Фото Егор Сташенков
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
9
9

Выставка очень поправилась!
Много красивых эскизов, моделей и зарисовок. Представлены фрагменты барельефов, декоративные украшения, люстры и все это вблизи.

3
Фото Andrey Petunin
отзывы:
19
оценок:
41
рейтинг:
19
9

Восхитительное путешествие по московскому метро, такому какое оно задумывалось и планировалось, а не то, в чего его превратили кучей коробов и шлангов для кабелей, которые прокладывали вредители глаза нашего.

Так же предметом радости будет гармония придуманного варианта освещения-плафонов, которую сейчас продолжают оставлять в извращенном состоянии.

Definitely recommended.

2
Фото Анна Денисова
отзывы:
18
оценок:
188
рейтинг:
14
9

Отличная выставка с массой занимательных деталей: панно с девой марией, младенец на руках которой тянет ручонку с лику Иосифа Виссарионовича; барельефы ведущих агрономов страны; 12 советских муз(!), обрамляющих ещё что-то не менее эпическое. А напротив эскизов с дамами в отороченных лисой пальто фотографии реальных советских женщин.

0
Фото Александр Турушев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Выставка странная сама по себе, не понравилось оформление и общее отношение к этому. Сувенирная лавка - это хорошо, но не с такими ценами. Причём здесь макет кремля - не понятно. Цена входа тоже не порадовала, лучше бы я пошёл в Макдоналдс. Экспонаты неплохи.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить