Выставки Москвы

Выставка Одноэтажная Америка. Основано на реальных событиях, Москва
ММОМА на Тверском, 23 марта – 22 мая 2016

7.9

Малоизвестные страницы из биографии советских писателей Ильфа и Петрова

В 1935–1936 годах Илья Ильф и Евгений Петров провели четыре месяца в США, пересекли страну на автомобиле от океана до океана и, вернувшись в СССР, написали путевые заметки «Одноэтажная Америка». Илья Ильф каждый день отправлял домой письма, открытки и телеграммы. Вернувшись в СССР, он привез с собой разные сувениры, а кроме того — письма и телеграммы, полученные им в США от жены. Впервые в истории американский архив Ильи Ильфа выставляется в открытый доступ для широкой публики.

Место проведения

ММОМА на Тверском

ММОМА на Тверском

7.4
Самая маленькая площадка ММОМА
Самая маленькая площадка ММОМА Самая маленькая площадка ММОМА — два этажа и четыре комнаты, так что все пространство обычно посвящают одной выставке. Пространство традиционно служит для смотра молодых художников либо специальных проектов вроде междисциплинарного фестиваля «Территория».
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 50–150 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Отзывы пользователей о выставке «Одноэтажная Америка. Основано на реальных событиях»

Фото Nadejda Kesedy
отзывы:
61
оценок:
435
рейтинг:
54
9

неделю назад я закончила читать книгу ильфа и петрова "одноэтажная америка" об их путешествии по сша в 1935 - 1936 годах. книга интересная, написана легким языком. я никогда не была в америке, и читая книгу, представляла себе пейзажи, города, людей, подробно описанных авторами. дочитывая книгу, я узнала о выставке и конечно не смогла не сходить на нее. у меня в голове сложились картины путешествия и было интересно сравнить их с фотографиями авторов. ох, я даже их форд себе по-другому представляла - современнее. и люди на фото, одетые по моде того времени, тоже отличались от моей картинки. на фото чувствуется дух времени. когда читаешь сложно ощутить те 80 лет, что прошли с 1936 до 2016, потому что книга написана современным языком. помимо фото на выставке представлены открытки и письма родным, которые писатели отправляли из различных уголков штатов. думаю, что выставка будет интересна всем, кого книга не оставила равнодушным.

2
Фото Ана З
отзывы:
27
оценок:
26
рейтинг:
10
7

Выставка сама очень любопытна: можно посмотреть на фотографии Ильи Ильфа, которых нет в книге, на его письма и телеграммы жене.
Но все впечатление портит сам музей, вернее, его сотрудники. Меня заставили выложить из сумки бутылку воды 400 мл, бросив ее на подоконнике, со словами "вы же понимаете, в музей вас никто не пустит с водой". И в каждом зале смотрительница неотрывно смотрит за тобой. Даже странно, что они разрешают фотографировать. Я понимаю, там оригиналы, но они все под стеклом в витринах. Я вроде не похожа на вандала и я ни разу не встречала ни в одном музее такого отношения.

0
Фото Барт Малеев
отзывы:
530
оценок:
526
рейтинг:
526
7

И действительно, когда смотришь эти фотографии, сделанные Ильей Ильфом, начинаешь понимать, как трудно было ему и Евгению Петрову критиковать Америку тех времен. Да и то - получились небольшие наезды культурного плана - мол Рахманинов не в том почете , которого заслуживает, пьесы не те ставят и пр... Вообще странно, что "Одноэтажную Америку" издали в СССР. Организация выставки - очень хорошая. Пространство ММСИ на Тверском освоено полностью.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить