Панорама костюмов ар-деко от одного из лучших музеев моды

Больше сотни редких моделей европейских домов высокой моды в стиле ар-деко будет представлено в Одностолпной палате Кремля: вечерние платья и манто, танцевальные и коктейльные ансамбли, а также «роб-де-стиль», особая разновидность нарядных платьев, которые придумали в золотой век. Собрание одного из четырех главных мировых музеев моды, японского Института костюма Киото, будет дополнено украшениями Cartier в ранней стилистике ар-деко и архивными документами — эскизами и фотографиями.

Место проведения

Кремль. Патриаршие палаты

Кремль. Патриаршие палаты

4.6
Коллекции книг, икон и посуды во дворце патриарха Никона
Дворец был построен в XVII веке для патриарха-реформатора Никона. На втором этаже, в бывших парадных помещениях, устроена основная экспозиция Музея декоративно-прикладного искусства и быта XVII века. В Парадных сенях — личные вещи и облачения Никона, даже в ссылке отказавшегося сложить полномочия. В Крестовой палате, где совершались заседания церковных соборов, проходили приемы и устраивались трапезы для гостей, — посуда. И еще всякие охотничьи аксессуары и часы: царя Ивана Грозного, патриарха Филарета и того же Никона. Далее идут Приказные палаты. Тут хранится шахматный набор царя Алексея Михайловича и коллекция рукописных и печатных книг — например, букварь, выполненный рукой известного изографа Кариона Истомина для царевича Алексея, сына Петра Великого. В Трапезной палате работает выставка шитья, а в домовой церкви Двенадцати Апостолов — икон XVII века. Среди них есть подписные работы Симона Ушакова и московского мастера Федора Зубова.
телефон +7 (495) 695 41 46
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы май-сентябрь: пн-ср, пт-вс 9.30–18.00; октябрь-апрель: пн-ср, пт-вс 10.00–17.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels»

Фото Elizaveta Semenova
Фото Elizaveta Semenova
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 10
9

Даже мне, обывателю, понравилась выставка. Что уж говорить о профессионалах и любителях моды и ювелирных изделий. На выставке в двух залах (в разных зданиях) представлены платья/шляпки и туфли 20-х годов 19 века из Франции, Англии и Италии (Пуарэ, Шанель, Ланван). Около 30-40 экспонатов, насколько я помню. Также для полного знакомства с туалетом стиля ардеко представлены ювелирные украшения (серьги, браслеты из бриллиантов и изумрудов) и ювелирные изделия (портсигары, несессеры, клатчи, пудреницы из эмали, латуни и драгоценных камней). На стенах залов висят милые французские рекламные плакаты того времени с потрясающими подписями. В общем, эпоху ардеко я теперь точно узнаю.

На выставку вы потратие до часа времени. Людей в будни днем очень мало, человек 7 в зале. Билет купила в интернете, в кассе в Александровском саде пришлось менять на обычный.

2
0
...
30 ноября 2016
Фото Анна Казначеева
Фото Анна Казначеева
отзывы: 13
оценки: 14
рейтинг: 4
5

В двух зданиях -- Звоннице Кремля и Патриаршей палате представлена небольшая (никаких заявленных в описании "более 100"!!!, а, как минимум, в два-три раза меньше) экспозиция -- платья французских, английских, итальянских дизайнеров от 1910х до 1930х годов. Буквально несколько вызвали желание их рассмотреть, надеть, остальные -- ничего особенного. Есть также эффектные ювелирные украшения (броши, серьги, колье) и аксессуары (портмоне, пудреницы и т.п.) от Cartier и Van Cleef & Arpels. Их немного. На стенах маленькие акварельные эскизы, которые, видимо, тоже считаются ценными экспонатами, но я, честно говоря, этой позиции не разделяю и считаю, что организаторы этим заполняют пустое пространство. Кстати, была презабавная ситуация: сотрудница выставки сделала глупейшее замечание одной из посетительниц -- "Не подходите близко к картинам" (это маленькие картинки под стеклом, что им будет, да и как это рассмотреть)! В целом -- впечатление следующее: приятно посетить ради досуга, но чтобы идти в тридцатиградусный мороз в новогодние каникулы и период детских кремлёвских ёлок, из-за которых в определённые часы к экспозиции и не пускают, -- недостаточно ярко и масштабно.

0
0
...
10 января 2017
Фото Milusha
Фото Milusha
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 1
9

Выставка очень понравилась! Представлены уникальные платья, ювелирные изделия, аксессуары, эскизы. Правда, "более 100 экспонатов", как заявлено в афише, там вряд ли наберется (хотя, прям досконально мы не считали), но работ вполне достаточно для формирования представления по теме.
Будьте внимательны, выставка проходит сразу на двух отдельных площадках: в Одностолпной палате Патриаршего дворца и в выставочном зале Успенской звонницы! Будет обидно увидеть только часть.
На достаточно внимательный осмотр обеих экспозиций у нас ушло чуть меньше 1,5 часов. Билеты купили в кассе собственно за 1,5 часа до закрытия выставки (день посещения - среда). Никакой очереди не было, на территорию Кремля через металлоискатели прошли быстро, народу в залах мало. Так что смотреть очень комфортно!
Единственный минус для меня - начинаешь хотеть как минимум половину увиденного :)

0
0
...
14 декабря 2016
Фото Elena Ghuravleva
Фото Elena Ghuravleva
отзывы: 4
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Выставка «Элегантность и роскошь ар деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels» передает шик и лоск начала ХХ века.

Небольшое пространство можно зрительно увеличить с помощью зеркал. Организаторы экспозиции воспользовались этой особенностью. Они поставили зеркала таким образом, что экспонаты, а именно платья, можно рассмотреть со всех сторон. За счет зеркал возникает ощущение, что на выставке гораздо больше нарядов, чем есть на самом деле.

Роскошные платья из тафты, бархата и других тканей хочется рассматривать внимательно. Силуэты, крой, драпировки, плиссировки – изучать одно удовольствие. Даже несколько раз обошла выставку.

Особого внимания требуют украшения. Несессеры, портсигары, броши, серьги – приковывают взгляд. Коралл, бриллиант, сапфир, рубин, эмаль – такие разные камни сочетаются друг с другом в одном изделии. Экспонаты под стеклом напоминают ювелирные украшения в витрине магазина. Только сами изделия – словно произведения искусства. Жаль нельзя примерить. Остается лишь любоваться через стекло.

На выставке также представлены афиши. Они отлично дополняют экспозицию. Передают не только элегантность и роскошь стиля ар деко, но еще и легкость, лоск, шик, присущие началу ХХ века.

При случае с удовольствием сходила бы еще раз. Любоваться роскошными нарядами и украшениями – истинное удовольствие.

0
0
...
13 декабря 2016
Фото Tatsu Takamaro
Фото Tatsu Takamaro
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Как связаться с организаторами? Школа телевидения Останкино, хотели бы аккредитоваться на репортаж 26 или 27 числа.

0
0
...
25 ноября 2016