Выставки Москвы

Выставка От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Москва

Третьяковская галерея, 23 апреля – 24 июля 2016
9.1
оценить

Портреты выдающихся героев английской истории и культуры

В рамках сотрудничества двух крупнейших музеев — Третьяковской галереи и лондонской Национальной портретной галереи — в Москву привезут портреты выдающихся героев английской истории и культуры: королев Елизаветы I и Виктории, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Джеймса Кука, Уилльяма Шекспира, адмирала Нельсона, Роберта Бернса, Джорджа Байрона, Вальтера Скотта и Джерома К.Джерома.

Место проведения

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

8.9
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сеть Третьяковская галерея

Отзывы пользователей о выставке «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи»

Фото Анна Коробова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Выставка прекрасная, но почему организаторы решили напечатать тексты 14м шрифтом белыми буквами на сером фоне? Подписи к картинам можно прочесть только уткнувшись носом в табличку. Соответственно, пока один посетитель читает, другие ждут.
Уважаемые любители портретов, не забывайте очки и бинокли:-)

3
Фото Kate Surkova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Интересная выставка, все логично и продуманно. Редкая возможность увидеть вживую работы знаменитейших английских портретистов. Рекомендую взять около касс аудио гид за 300 руб + документ в залог, т.к текст комментариев к картинам напечатан мелко.

3
Фото CameraObscura
отзывы:
44
оценок:
72
рейтинг:
67
9

Великолепная выставка даже не портретов, а удивительных характеров разных эпох, все очень живые и говорящие, настолько прекрасно выполнены, что изображения рассказывают, много, в голос, эмоционально. Как иронично расположены некоторые картины, изнеженный Карл I рядом с "крестьянином" Кромвелем, адмирал Нельсон рука об руку с леди Гамильтон, искры летают! У Китти Фишер не расходится толпа ни на минуту, какой взгляд... А мифическая сцена с королевой Викторией, дарующей негритянскому послу Библию, в которой "секрет английского величия"... Поэт Александр Поуп с неимоверной тоской в глазах, похоже, реинкарнировался в Тома Йорка. Описания к картинам выполнены маленьким жирным шрифтом, очень трудно читать, но это единственное упущение. Случайно обнаружилось, что каждую среду вход бесплатный, для такой выставки это настоящий подарок.

1
Фото Анастасия Косарева
отзывы:
110
оценок:
167
рейтинг:
52
9

Выставка организована в лучших традициях современных экспозиций: структурирована по эпохам, каждая в своём зале (всего 4), на большой стене даны даты важнейших исторических событий и правлений, экран с демонстрацией тех же портретов, что и на выставке. Создавалась очень благоприятная атмосфера, располагающая к внимательному изучению потрясающих художественных работ. Единственное, как уже отметили, это текст - лучше бы его было меньше, только самые яркие факты, но крупнее, гораздо крупнее!

1
Фото Elena Trefilova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Одновременно а Москве и в Лондоне проходят две выставки: у нас -- "От Елизаветы до Виктории" из Национальной портретной галереи, и в Лондоне -- "Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского".
Примечательно, что обе галереи были основаны в одном и том же году 1856. Но принципы формирования коллекции разные. Для английской коллекции важно было "учитывать скорее известность изображенного персонажа, нежели художественные достоинства произведения". Для Третьякова была важна так же и художественная ценность произведения.
Принцип отбора персонажей тоже отличается. С нашей стороны, судя по каталогу, художники, писатели и композиторы. С английской королевы и куртизанки, полководцы и чиновники, то есть люди известные в свое время и оказывавшие влияние на умы, не важно каким образом. На одной стене портреты Карла I и Кромвеля. А зал с писателями, как рассказала нам экскурсовод, даже и не предполагался в начале.
В музее проводят сборные экскурсии по выставке по субботам, в июле есть еще возможность присоединиться.
Есть еще бесплатный мобильный аудиогид, который можно скачать по ссылке на сайте Третьяковки.

0