Выставки Москвы

Выставка Река Конго. Произведения искусства Центральной Африки из собрания музея Бранли, Москва

7.9

Шедевры африканского искусства в залах импрессионизма

Выставка, подготовленная парижским Музеем искусства Африки, Азии, Океании и Америки специально для ГМИИ им. Пушкина, рассказывает о влиянии африканского искусства на художников авангарда. Около 190 произведений традиционного африканского искусства окажутся в пространстве Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, и на работы Андре Дерена, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других мастеров, вдохновлявшихся искусством Африки, можно будет взглянуть в новом контексте.

Место проведения

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Шедевры Пушкинского музея в отдельном здании
Живопись рубежа XIX–XX веков из собрания Музея новейшего западного искусства, основанного на частных коллекциях Ивана Морозова и Сергея Щукина, расформированного в 1948 году и поделенного пополам между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Великолепный набор импрессионистов и постимпрессионистов, которому позавидовал бы любой западный музей: Сезанн (средний и поздний), Гоген (до поездки на Таити и по прибытии на остров), Пикассо («голубого» периода, «розового» и кубистического), Матисс, Дерен, Марке, Вламинк и иже с ними.
автоответчик+7 (495) 609 95 20
адрес
ценаВход 150–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «Река Конго. Произведения искусства Центральной Африки из собрания музея Бранли»

Фото Alexander Ivanov
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Уникальное выставочное мероприятие! Спасибо за организацию!

Фото Виктория  Миленко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

До конца лета в Москве проходит выставка «Искусство стран Центральной Африки» в одном из зданий Пушкинского музея. Чем вдохновила подобная экспозиция гениев начала 20го века? И каким образом ей удалось повлиять на ход искусства в целом?
Выставка прибыла в Москву из музея Бранли во Франции, где она и состоялась впервые в начале прошлого века. Многие художники чувствовали смену некой общественной парадигмы и искали свой стиль художественного высказывания. Африканское искусство в буквальном смысле потрясло творцов того времени и задало вектор развития авангардного европейского искусства. Матисс и Гоген используют в работах африканский колорит. «Дама с веером» Пикассо выдаёт в своём образе черты негритянской скульптуры. Африканская графическая традиция вдохновляла Климта и Клее.
Экспонаты буквально окунают посетителей в совершенно иное пространство другой культуры. Маски, тотемы, предметы быта, оружие- все завораживает. Аудио-сопровождение добавляет аутентичности происходящему. В такие моменты понимаешь ценность смены фокуса внимания.
Среди гостей выставки есть любители и знатоки африканского мастерства, которые побывали на подобной экспозиции в Париже. По их словам, московская удачнее скомплектована. Одна из посетительниц дала свой комментарий об увиденном: «Честно говоря, я немного опасалась, так как выставка, в моем представлении, окутана мистическим флёром- тотемы, маски и прочее в этом духе. Но была приятно удивлена! Очень интересная экспозиция. Действительно, маленькая Африка в Москве.» В соседнем зале студенты и школьники с интересом изучают предметы быта и охоты африканского народа и их значение для абстракции.
Выставка уникальная и захватывающая. До конца сентября у Вас есть возможность ею насладится. В том же здании этажом выше можно вкусить удовольствие, изучая картины названных Пикассо, Матисса, Гогена. А так же многих других гениев, которые составляют золотой фонд европейского искусства 19-20 веков.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить