Выставки Москвы

Выставка Кекен Эргун. Молодые турки, Москва

6.8

Место проведения

Музей современного искусства «Гараж»
Главный российский музей современного искусства
Открытия нового здания «Гаража» не ждал, кажется, только ленивый. Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. При входе гостей встречает гигантское панно Эрика Булатова, вполне достойное кафе «Гараж» и полуразрушенная мозаика, чудом выжившая после «Времен года». А вверх по лестнице — выставочные залы, трансформируемые под любые нужды, образовательный центр с лекториями и детская комната.
телефон+7 (495) 645 05 20
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 10 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Кекен Эргун. Молодые турки»

Фото Masha Goncharova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
8
9

На выставке Кёкена Эргуна «Молодые турки» посетитель погружается в исследование, в поле зрении которого находится сеть турецких школ, расположенных в самых разных странах мира.
Тема проекта позволяет рассмотреть важность приобретения знаний о культурных традициях, религии, а также последующего влияния особенностей образования на становление и развитие человека.
Приблизится к изучению темы позволяет документальный фильм, интервью с учениками и учителями, некоторые из которых работают с первых дней основания школы, а также географическая карта, которая демонстрирует коммуникации Турции в мире и архитектурная модель школы.
Важно, что данный проект – это личный опыт людей, который содержит персональные переживания и впечатления.
Благодаря приятному и комфортному пространству, которое настраивает на восприятие, обдумывание и обсуждение информации можно провести больше времени чем планировалось.

Фото Jane Bobyleva
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
7

Очень милый зал с пуфиками и красивым синим ковром, на котором можно прямо сесть, обсуждая тему выставки. Она маленькая, но интересная, посвящена исследованию о том, как существуют школы, организованные турками по всему миру. Такие школы есть и в Индонезии, и в Канаде, и в России (на стене висит карта, которую можно долго изучать). Художник поговорил с учителями и учениками школ о том, как проходит обучение – и результаты интервью транслируются на десятке экранов в зале.
Эта выставка продолжает тему Гаража, которую исследуется им давно – как мир в ХХ веке стал глобальным, а культура разных стран стала распространяться по всему миру и перемешиваться с местными традициями. На этой выставке тема рассматривается на примере распространения турецкой культуры, но понятно, что все, что там говорится, можно перенести на механизм действия любой soft power – мягкой, но сильной власти культуры. Очень интересно, советую посетить.

Фото Kate
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
9

Гаражу всегда удаётся как-то очень чутко поймать и зафиксировать современную реальность – на этот раз с выставкой Кёкена Эргуна «Молодые турки». Казалось бы, для сегодняшней политической ситуации ход весьма рискованный, но это так здорово, что и музею и художнику удалось выйти за эти рамки. Потому что выставка вовсе не о политике, а о людях и о человеческом. В основе проекта – очень качественный документальный фильм чуть длиннее 30 минут, в котором мы узнаём, как живёт современная турецкая молодёжь за пределами страны и как, в то же самое время, у детей разных народов и стран есть возможность стать частью турецкого культурного мира. Оказывается, по всему миру существует около 200 турецких школ, некоторые из которых посетил художник и побеседовал с её учениками и работниками о жизни, культуре и всяком таком. Фильм можно смотреть, лёжа на мягких пуфах или ковре, а зона, где на экранах транслируют отдельные интервью вообще оформлена как модернизированные топчаны. В общем, получается очень классное погружение в культурный контекст страны, которую многие из нас, к сожалению, привыкли воспринимать несколько однобоко.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить