Выставки Москвы

Выставка Создания руки, резцом вооруженной..., Санкт-Петербург
Эрмитаж, 27 февраля – 22 мая 2016, Санкт-Петербург

0

Произведения Антонио Кановы и Бертеля Торвальдсена из интерьеров столичной знати

Среди экспонатов выставки — скульптуры из Мариинского дворца, особняка А.Л.Штиглица на Английской набережной и дома графа Строганова. В XIX веке статуи и скульптурные группы были привычным предметом интерьера в покоях императорской семьи, великокняжеских дворцах и домах петербургской знати. Чаще всего их заказывали у итальянских и немецких мастеров — например, у Антонио Кановы и Бертеля Торвальдсена. Сюжеты изваяний были самыми разными — от портретов и бюстов до мифологических и аллегорических сюжетов. Кроме самих мраморных и бронзовых экспонатов в экспозицию включили акварели дворцовых интерьеров с изображениями этих скульптурных работ.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Создания руки, резцом вооруженной...»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
219
рейтинг:
282
7

Идея организаторов выставки сопоставить скульптуру с ее живописными изображениями очень удачна. Поиски соответствий увлекли стразу же, хотя изначально выставка привлекла внимание возможностью увидеть в подлиннике акварели Гау, Ухтомского, Премацци. В небольших акварелях скульптура почти теряется среди изобилия красочного убранства залов, но все-таки узнаваема, тем более что оригиналы, как правило, расположены рядом с акварелями, но некоторые скульптуры утеряны навсегда, так же как большинство интерьеров знакомых и незнакомых залов петербургских дворцов и особняков. Точное воспроизведение всех деталей интерьеров позволяет увидеть то, чего уже нет. И конечно, акварели очаровательны своими художественными достоинствами, в особенности акварели Премацци. В них все пронизано светом и воздухом, погружено в особую свето-воздушную среду, все кажется особенно тонким, изысканным и драгоценным. Любование этими прекрасными акварелями захватывает полностью, и забываешь о сопоставлениях и утратах.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить