Выставки Москвы

Выставка Сакральный дар божеству…, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 12 февраля – 8 мая 2016, Санкт-Петербург

6.1

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Сакральный дар божеству…»

Фото Елена Самукова
отзывы:
210
оценок:
216
рейтинг:
278
7

Манеж Малого Эрмитажа, новое выставочное пространство, успешно осваивается. После выставок витрин и японской керамики здесь представлено искусство Юго-восточной Азии, в основном буддийские памятники культуры. Сверху с антресоли выставка смотрится очень эффектно и празднично: несколько десятков скульптур Будд, выстроенных в ряд в витринах, за ними другие представители буддийского пантеона, сохранившиеся элементы декора древних храмов, цветные кадры видео фильмов.
Спускаясь вниз в пространство зала, испытываешь совсем иные ощущения. Среди артефактов другой культуры, многочисленных Будд и скульптурных изображений фантастических существ не чувствуешь себя совсем чужой. Хочется снова прийти сюда, чтобы опять очутиться в атмосфере умиротворения, покоя, тишины. И даже экспрессивная, ярко раскрашенная статуя Гаруды, ездового животного Вишну, выполненная мастерами XX века с острова Бали, сохранившими многовековые традиции, не вносит разлада в гармонию. В современной деревянной статуэтке балийского женского божества традиция преломляется в современности – в сложном развороте фигуры, выразительности, но при этом удивительной лаконичности, простоте и целостности изображения, сохраняющей древний дух первобытного искусства.
Кураторы этой выставки устранили недостаток завершившейся выставки тибетского искусства – отсутствие информации, позволяющей ориентироваться в экзотических культурных объектах неискушенным посетителям. Здесь целых три видео – об индуистских и буддийских божествах, о храмах и странах Юго-восточной Азии. Кроме того, достаточно много информации на стендах об особенностях религии в каждой стране.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить