Выставки Москвы

Выставка Необыкновенная выставка Резо Габриадзе, Москва

Музей Москвы, 12 февраля – 27 марта 2016
6.5
оценить

Гастроли самого необыкновенного кукольного театра на свете

По его сценариям были сняты фильмы «Мимино», «Кин-дза-дза», и «Не горюй!», он придумал спектакли «Сталинград», «Осень моей весны», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье», которые редко можно увидеть за пределами Тбилиси. Кукольник, фантазер, сказочник и просто невероятный режиссер Резо Габриадзе, которому в этом году исполняется 80 лет, предстанет перед посетителями во всем многообразии его творчества. На территории в 2000 кв. м. будет создан волшебный мир сказок, откуда невозможно будет уйти без впечатлений. Кукольные спектакли будут показывать по вечерам, а днем в виде проекций на больших экранах по всему периметру зала можно будет рассмотреть более 240 кукол, выполненных по эскизам Резо Габриадзе, и увидеть фильмы, снятые по его произведениям. «Уверена, что «Необыкновенная выставка» Резо Габриадзе увлечет нас в иную реальность, с которой не захочется расставаться, вновь откроет нам метафоричный и глубокий мир, в котором трогательны и животные, и механизмы, и люди» — обещает Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

Место проведения

Музей Москвы

Музей Москвы

7.4
Про жизнь города и жизнь в городе
Один из старейших столичных музеев, основанный еще в 1896 году, сегодня превратился в многофункциональный комплекс, посвященный жизни в городе. Лучше узнать историю Москвы можно, посмотрев карты XVI–XX веков, картины Аполлинария Васнецова c видами столицы и подлинные археологические материалы; за цайтгайст отвечают многочисленные выставочные проекты и фестивали, показы в Центре документального кино и образовательные программы в Лектории. При музее работают детский центр, неплохой книжный магазин и отличная кофейня Les.
телефон +7 (495) 739 00 08
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сеть Музей Москвы

Отзывы пользователей о выставке «Необыкновенная выставка Резо Габриадзе»

Фото Алексей
отзывы:
92
оценок:
624
рейтинг:
190
3

За 500 р, которые берут за вход - очень плохо. Вместо оригиналов работ видеоинсталляции на экранах. Это же не Ван Гог, которого сложно собрать и привезти; уж и Грузии могли бы привезти оригиналы рисунков и скульптур. Разачарованы, хотя очень ждали эту выставку.

8
Фото Andrey Pautov
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
12
1

"НЕобыкновенную выставку Резо Габриадзе" в Музее Москвы правильно было бы назвать обыкновенной НЕвыставкой. ОБМАН. Ни одной работы художника там нет, думаю, сам Габриадзе ничего об этой "выставке" не знает. Разница, как между сексом и порнографией. Представьте: нежная интимная акварель увеличена в 500 раз и в 20 экземплярах крутится вокруг тебя. Агрессивная, давящая видеопроекция. За всё про всё 500 рублей с носа и жизнерадостный толстомордый грузин на контроле. Всё это безобразие под эгидой муниципального музея и по его билетам. Полагаю, пахнет криминалитетом

3
Фото Eugenia Kapitonikhina
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
6
9

Февраль — иди в Музей Москвы и не горюй!
Там открылась "Необыкновенная выставка" Резо Габриадзе.
Летом в Тбилиси я подолгу не выключала диктофон, записывая звуки города, и несколько раз, идя на звук, неведомо какими путями, оказывалась во дворе театра марионеток Резо Габриадзе. Шаг в глубину двора, за здание театра — и время исчезает, музыка часовой башни берёт тебя в плен и не отпустит никогда, никогда ты больше не забудешь этого места… Нино показала мне его одним из первых — знала, куда ведёт.
И вот проходит полгода, я давно в Москве, стою в совершенно тёмном огромном зале, где звучит та самая музыка! Миг, и в глубине вспыхнула тбилисская башня в полную величину, и её поддерживает сбоку точно такая же чугунная подпорка! Ещё миг — и вокруг зажглись десятки прекрасных картин Резо Габриадзе — Москва сдалась, победил волшебник Резо, его вселенная.
Волшебники — это наследственное. "Необыкновенную выставку" Резо Габриадзе в Музее Москвы по пространству сочинил его сын Лео, он куратор выставки. Получилось волнительно, ярко и щедро, очень по-грузински. Не скажешь "экспозиция" — нет картин, подсвеченных привычным музейным светом, нет привычных сухо изложенных этикеток под ними. Я едва вспомнила, что совсем недавно именно в этом зале Музея Москвы шумел раскидистый блошиный рынок. Теперь это кусочек Грузии в две тысячи (!) квадратных метров — несколько улиц, дворов, домов — чудо мультимедийных технологий! Сюда приходят в гости и медленно, с остановками, прогуливаются пешком — от парадного входа, где можно прочесть всё о знаменитом хозяине (писателе, сценаристе, режиссёре, художнике и скульпторе) — до легендарного Театра марионеток, где по вечерам дают представления (ради гастролей труппы в музее построили зрительный зал на 250 мест). Путь до театра не близкий и не быстрый — сотни работ мастера: рисунки, театральные эскизы, куклы, скульптуры. А ещё непременно хочется хотя бы несколько минут посмотреть кино — из-за настоящего тбилисского забора… Так что лучше запастись временем — история это долгая, и действительно необыкновенная.
P. s. В мой летний приезд в Тбилиси на представление Театра марионеток я не попала — труппа была на гастролях, поэтому с превеликим удовольствием восполню этот пробел в Москве. Нам привезли четыре постановки — "Рамона", "Осень моей весны", "Сталинград" и "Бриллиант маршала де Фантье".

3
Фото Александр
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
7

Очень понравилось. Атмосферно, поэтично, живописно. И разнообразно. Не хочется уходить. Провел там пол-дня. Единственный минус, отсутствие настоящих кукол. А так бегом смотреть.

2
Фото Anton To
отзывы:
9
оценок:
39
рейтинг:
19
1

Друзья, надо начать с того, что это так называемая "мультимедийная" выставка, т.е. ни одного раельного экспоната - только проекции на экранах. Проекции, надо сказать, не всегда резкие - не мешало бы подкрутить фокус на проекторах.
Главный зал - огромные повторяющиеся проекции готовых работ, эскизов и набросков практически без комментариев. Не успеваешь вглядеться в детали или перейти к следующему экрану - все проекции разом сменяются на другие работы - это реально раздражает и мешает.
Посетители в основном задерживаются в нескольких маленьких залах: старые фильмы Резо Габриадзе, истории про Пушкина в сменяющихся иллюстрациях на маленьких экранах и т.п.
В общем платить или нет 500р за это - решайте.
Да, и эта выставка платная даже 3го воскресенья каждого месяца.
А еще там есть самые настоящие спектакли в Театре Марионеток мэтра, правда за отдельные деньги. Вот они наверняка заслуживают внимания!

Напоследок: надо отдать должное организаторам - для посетителей вместо промятых пуфов, как это принято на "мультимедийных" выставках расставлены аккуратные лавочки.

2

Галерея