Москва
Написать отзыв

Все отзывы о выставке

9.2
оценить
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Александр Евгеньевич Золотарев
Фото Александр Евгеньевич Золотарев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 59
9
Отзыв о выставке «Первозданная Россия»


Александр Евгеньевич Золотарев

Я пришел на выставку, ожидая увидеть просто красивые фотографии природы и животных, со мной были сын Даня двенадцати лет и жена Лариса. Такой вот семейный культпоход. Мне сорок пять, сам «походник» и фотографирую мыльницей для души.
В фойе я увидел впечатляющие фотографии завода, где делают «поезда будущего». Далее - огонь, лава, бегущая с гор; и какой-то пленительный горный пейзаж. Это было вполне ожидаемо и интересно.
Но поднявшись на второй этаж, я просто не знал куда смотреть. Настолько выразительными были фотографии медведей, тут же рядом какой-то неведомый космос Русской земли – неописуемые пейзажи, магические минералы в макросъмке, и дальше, дальше, дальше – волшебные Иные миры!
Мы разбрелись с семьей - куда глаза глядят, как в сказочном лесу, потерялись в окошках мироздания. Здесь нашлось место и травинке, и букашке, и портретам цветов – иначе их не назовешь.
Поразительно! Другого слова нет. Глядя в это иномирье, ум останавливается, и тело стоит каменным истуканом. Впервые я видел, как люди разного возраста стояли на выставке прикованные, как магнитом к фотографиям медведей и улыбались или изгибались в забавных позах, чтобы сфотографировать живые камни. Люди большого города, где бетон, стекло и машины - растаяли, как снегурочки, на костре божественной красоты, и в этих словах ноль пафоса.
Никогда в жизни я не видел такого разнообразия: по сюжетам, темам, идеям съемки. Потрясающая глубина видения фотохудожника ( не буду выделять никого, так как все они выдающиеся творцы в своей области), которого приняла природа и показала себя, в своей божественной стати! Они пламенно любят то, что снимают. И поэтому рождается чудо.
Одно время я работал в книжной лавке, и листая фотоальбомы, найдешь одну-две фотографии не просто красиво снятые, а в которых есть что-то не от мира сего, взгляд не оторвать. Здесь я увидел десятки таких фотографий, если не сотни. Блуждая по залам, кружишь, как по заколдованному лесу и теряешь счет времени. Мы пришли в обед, а «проснулись» к закрытию на последнем мастер-классе – так не хотелось уходить. Пожить бы здесь недельку! Полежать на диване среди мерно текущей Волги. Взять в пальцы песочек и нарисовать черепашку, цветок, рыбку...
Низкий поклон организаторам, спонсорам и авторам. С «Первозданной Россией» я прожил один из счастливейших дней в своей жизни. Жаль, не купил майку с хвостом лисы – только детские размеры… Отличное мороженое! С подарками – песочные картинки, каждый сделал свое произведение. Творчество - порождает творчество.
Именно, такие выставки пробуждают в человеке вечную душу, любовь к земле, всему живому и к Родине. Я изменился после «Первозданной России», и как сказал один из фотографов на мастер-классе, где показывал огромные снежинки: «Пылинка – становится снежинкой благодаря микро-каплям, и в особые праздничные дни они приобретают фантастически красивые формы, а в будни бывают – кривыми, не симметричными». Моя душа выровнялась и распустилась, глядя на то, чудо, которое вы подарили!
Благодарим Вас всех, и каждого в отдельности! Кто придумал, профинансировал, собрал и воплотил сказку «Первозданной России» 2016.
С уважением, Александр Евгеньевич, Лариса Георгиевна, Данила Александрович Золотаревы ( г. Ярославль)

***
Мир полон сказок и чудес
В России Первозданной.
Глаза озер и нерпы взгляд
Божественный и скромный.

Медвежья правда бытия,
Где салочки и горки,
Как человечья ребятня,
Резвятся мишки бойко!

Где мотылек, как лепесток,
На травушке раскрылся –
Незабываемый цветок
И я в него влюбился.

Вот камень царственной красы,
Что спрятан в наших недрах.
Сверкают золотом лучи,
Прожилки льются кровью.

Душой сильна моя страна
И красоту рождает.
Святая Родина моя
Любовь приумножает!

59
0
...
10 февраля 2016
Фото Анастасия Косарева
Фото Анастасия Косарева
отзывы: 130
оценки: 206
рейтинг: 59
9

Как здорово иметь возможность побывать в разных уголках России с помощью одной только фотовыставки! Она не оставит равнодушными всех тех, кто любит природу, животных и поистине высокохудожественные фотографии. Выставка начинается на первом этаже и продолжается на третьем, но я решила прогуляться и по второму этажу - там была выставка живописи современных художников. Тоже получила огромное удовольствие. Картины прекрасны! Очень свежие, яркие, они по-настоящему возвращают в лето.

2
0
...
31 января 2016
Фото Елена Елена
Фото Елена Елена
отзывы: 48
оценки: 68
рейтинг: 53
9

Выставка великолепная! Каждый год с огромным удовольствием хожу на нее. И хоть год за годом тематика по сути одна - природа - тем не менее каждый раз есть, чему удивиться и чем восхититься. Величественные ландшафты, поразительной красоты природа, невероятно забавные животные. Обязательно читаю все подписи, там столько интересной информации. Хочется сказать огромное спасибо всем фотографам за непередаваемую палитру впечатлений)

Из минусов: ситуация схожа с выставкой Серова. К открытию уже много народу, после обеда кажется, что ты в метро в час пик; очередь на вход, очередь в кассу в два раза длиннее. Если у вас есть возможность - обязательно идите в будний день.

1
0
...
7 февраля 2016
Фото Константин Глушков
Фото Константин Глушков
отзывы: 9
оценки: 2
рейтинг: 21
9

Интересная выставка, очень нравится как детям, так и взрослым.
Какая же красивая у нас страна!!!
Must see

1
0
...
25 января 2016
Фото Artemiy Tkachev
Фото Artemiy Tkachev
отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 12
9

Хороший фотогид по тем местам, где еще не был. После выставки записался в поход на плато Путорана. И в Красную Вишеру теперь точно схожу.

0
0
...
23 февраля 2016
Фото Андрей Ляпин
Фото Андрей Ляпин
отзывы: 10
оценки: 2
рейтинг: 8
9

Прекрасная выставка, которая даёт возможность познакомиться с нашей неповторимой родиной! Фотографии выше всяких похвал. Выставка понравится, как взрослым, так и детям!

1
0
...
8 февраля 2016
Фото Дарья Бетра
Фото Дарья Бетра
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 6
1

я шла увидеть виды Поволжья, заявленные как главная тематика выставки, однако, как оказлось на месте, им была выделена комнатка "Волга", где на двух экранах транслировались необработанные, я бы даже сказала любительские снимки с берегов реки. В остальном, фото великолепные, но нужно более конкретезировать тематику в исполнении по-факту.

0
0
...
12 февраля 2016
Фото Ирина Александрова
Фото Ирина Александрова
отзывы: 10
оценки: 12
рейтинг: 4
9

Замечательная выставка. Побольше бы таких мероприятий. Были в прошлом году и в этом и обязательно пойдем в следующем. Мне кажется, что не плохо бы внести в школьную программу посещение выставки в разрезе уроков географии и биологии.

1
0
...
10 февраля 2016
Фото Zoya Smirnova
Фото Zoya Smirnova
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 4
9

Сегодня посетила фестиваль "Первозданная Россия"., на который обычно приезжаем всей семьей с детьми. Как поднимаешься в залы-улыбка сразу появляется и не сходит до конца посещения . Надо сказать, что ничто более, чем красота природы и "братьев наших меньших" не вызывает у меня положительных эмоций! Боже мой, какая у нас РОССИЯ огромная, богатейшая природа, , моря, реки-все чудо!!! Невозможно налюбоваться!Поражена всеми фотографиями авторов. Трудно даже выделить отдельно кого-либо,Всем им желаю здоровья, удачи, успешных путешествий! Организаторам сего феста говорю ОГРОМАДНОЕ СПАСИБО, желаю всех благ!

2
0
...
8 февраля 2016
Фото Varvara
Фото Varvara
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
9

В прошлом году я впервые посетила вашу выставку и.. заново влюбилась в Россию! Та красота, которой пышет наша страна - её просторы, моря, луга, леса, вулканы, реки и водопады, от маленькой ромашки на поляне и до столетнего дуба - всё это прекрасно и волшебно! Не каждый способен разглядеть красоту в таких простых вещах, а творцы-фотографы открыли её нам и показали своё видение всех этих чудес..)
В этом году как только узнала о выставке, в первый же свой выходной помчалась за вдохновением, сказкой, теплом и красотой к вам! Я благодарна всем тем, кто вложил душу и силы в этот проект, фотографам-волшебникам и, конечно, чудным животным-моделям :)
Вот уже второй год подряд выхожу из ЦДХ убеждённой в том, что по нашей стране НУЖНО путешествовать! Любуюсь на ваши фото и мысленно оказываюсь в самых разных уголках России-матушки, до которых пока что не могу доехать. Спасибо за это! Спасибо за искусство! А ещё за то, что я, кажется, определилась с выбором профессии..) Продолжайте развиваться и искать новых талантливых творцов, а мы будем приходить к вам и наполняться прекрасным..)

3
0
...
14 февраля 2016
Фото Юлия Дмитриева
Фото Юлия Дмитриева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
9

Сегодня побывала на выставке.
Сказать, что мне безумно понравилось, значит не сказать ничего. Я провела в залах более 7 часов, и все же не успела подробно рассмотреть и половины экспозиции. Здесь представлены около 350 лучших фотографий России: пейзажи и льды, портреты животных и насекомых, подводные съемки, серия о северном сиянии всех цветов радуги, невероятные сферические пейзажи с высоты птичьего полета, снятые командой энтузиастов из некоммерческого проекта AirPano с воздуха.

То, что стало полной неожиданностью и застало меня врасплох: фотографии Евгения Касперского. Друзья, Вы знаете Касперского как выдающегося IT-деятеля и талантливого бизнесмена, но на выставке вам предстоит открыть Евгения - страстного фотографа с удивительным чувством вкуса и красотой вИдения. Его работы, примерно 10 фотографий, висели в одном зале со снимками нескольких десятков великолепных фотомастеров, но притягивали внимание зрителей чуть ли не сильнее их снимков. С какой любовью он описывает изображаемое на каждой картине место. По его снимкам можно однозначно сказать, что человек всем сердцем любит родную землю и трепетно ее воспевает.

Также есть живой синий зал "Волга", о котором ничего не расскажу - в нем надо помедитировать лично. ;-)

Помимо фотографий на выставке есть зона мастер-классов, зона показа документальных фильмов разных фотографов и ученых, демонстрирующиеся параллельно с программой на основной сцене.

Мне повезло: сегодня я услышала сразу трех(!) феноменальных фотографов России. Первым был Сергей Горшков, поклонницей таланта которого я давно являюсь, ведь именно его неотразимая Лиса изображена на баннере выставки.
Следующим был Владимир Коваль, который рассказывал про съемки в космосе и на земле, показывал на экране снимки и фильм о животных, а в конце выступления даже разрешил всем желающим потрогать 2 настоящих метеорита, которые он нашел. Конечно, мы не упустили такой шанс и еще долго не отпускали ни Владимира, ни его ценные находки.)
И, наконец, Андрей Каменев, легенда русской фотографии, который в данный момент тесно сотрудничает с National Geographic. Андрей приготовил сразу несколько фильмов на самые разные темы. Меня поразили моржи и тюлени. Он подробно рассказывал о каждом изображенном месте, каждой скале (описывал, как он с коллегами ее обплывал) и наугад тыкал камерой GoPro под воду в ледяную труху, когда тюлень то заныривал под лед, то неожиданно выныривал, в надежде его все-таки подловить.

А в конце программы дополнил рассказ сфотографированными понтонами - мелкими обитателями арктических вод. Оказывается северные воды гораздо богаче планктоном, чем южные. Морской паук пантоноб долго будет героем моих сновидений.)
Андрей рассказывал захватывающе, делился впечатлениями и по ходу отвечал на разнообразные вопросы. С полной уверенностью заявляю, что это не природоохранный фотограф, а ученый, биолог, химик, историк и геолог с маниакальной страстью к фотографии.)

Пока Вы будете с раскрытым ртом бегать по залам и разрываться между 4 комнатами, где одновременно происходят интереснейшие ивенты, ваши дети смогут спокойно наслаждаться рисованием, поделками, лепкой, выкладыванием картин из песка и прочими познавательными занятиями, которые организатор фестиваля Олег Пантелеев очень грамотно и кстати расположил прямо неподалеку от главной сцены.
Мамам - умные лекции, детям - поделки! Хотя дети слушали лекции и смотрели слайды и ролики на большом экране с не меньшим удовольствием, а многих мам я после застала за поделками картин из песка, так что, как говорится, выбирай занятие по душе, благо выбор на любой вкус.)

В заключении я хочу поблагодарить всех людей, участвующих в этом прекрасном фестивале и дарящих нам этот праздник.

Если вы еще только собираетесь посетить выставку, мой совет: приходите в выходные и непременно всей семьей. Ведь только в выходные у взрослых и детей есть возможность послушать людей, которые сделали все демонстрируемые снимки и фильмы своими руками, по 2 месяца находясь и работая во льдах в полном одиночестве (не только во льдах, конечно)))), задать им вопросы, получить профессиональные советы, купить и подписать авторские фотоальбомы и просто лично поблагодарить за большой труд.

А я пойду еще, чтобы досмотреть то, что не успела, так что свидимся. ;-)

3
0
...
24 января 2016
Фото Любовь Дмитриевна
Фото Любовь Дмитриевна
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Божественная Красота!
Советую всем посетить выставку ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ в ЦДХ обязательно!
Поразительно! Гениально! Великолепно оформлены экспозиции, организация на высшем уровне! Только переступив порог ЦДХ- ощущается что-то таинственное и неповторимое, полет души, а взглянув на огромные фотоснимки на 1-м этаже, охватывает огромное Восхищение Великолепия и Красоты нашей Планеты.
Не хватает слов, чтобы выразить ощущения и проведенные часы духовного полета. Захватывало дух, глаза не возможно было оторвать от фотографий. Одна лучше другой. Увидев фото МИШУТКИ ВЕРХОЛАЗА невольно по-детски с улыбкой вспыхнули эмоции радости, добра и благодарности фотографу Олегу Пантелееву. Почти каждый из посетителей спешили заснять на свои мобильные или фотоаппараты «ФОТО-ЧУДО» - Северное сияние, Великаны - горы, вулканы, диких животных. Купила я там фото-картину «СЕГОЛЕТКИ» всего за 600 рублей. Подарила племяннику на День рождения на следующий день. Очень понравилась картина - восхищён и доволен подарком. Встретила там бывшую коллегу журналиста - Наталью Первову. Она организатор, оказывается, что готовили выставку и презентации-выступления всего 7 человек. Огромная благодарность всем участникам Фестиваля. Просто ВСЕМ, ВСЕМ, в том числе и АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА - СПАСИБО за мероприятие - ДОСУГ ДОБРА - СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ПРЕКРАСНЫМ!
ПЕРВОЗДАННАЯ ПРИРОДА – БОГОМ ХРАНИМАЯ!

2
0
...
11 февраля 2016
Фото Sergey Mokhov
Фото Sergey Mokhov
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 2
5

После выставки задались вопросом: "И это все?". Представленные регионы можно пересчитать на пальцах одной руки. Куршская коса показана одной фотографией, где не передана уникальность этого места.
Ожидали увидеть множество и многообразие нашей страны. Большинство фотографий и фотографов на выставке мог ли бы с легкостью заменить фотографии Дмитрия Чистопрудова.

2
0
...
9 февраля 2016
Фото Анастасия Ремизова
Фото Анастасия Ремизова
отзывы: 3
оценки: 43
рейтинг: 2
9

Очень понравилось!
Хожу на выставку "Первозданная Россия" третий год (правда, если честно, больше поглазеть на фотографии, нежели прослушать выступления или посмотреть документальное кино, - но каждому свое). Не разочаровалась и в этот раз.
Фотографии сгруппированы по темам (например, снимки с какого-то места или серия одного фотографа), мне особенно понравились серии: Алексея Харина о железных дорогах; Владимира Рябкова - его пейзажи отличаются интересным цветовым раскладом; Егора Никифорова - фотографии 2 типов: растения или животные на фоне звездного неба и полуподводная (то есть запечатлены и водоем, и надводная среда) съемка; AirPano - масштабные, эпичные полотна. А еще фотографии "Живые светодиоды" и "Пумпоны" Денисв Дегтярева - даже и не поверишь, что такое встречается в природе. Вообще, такое можно про многое сказать, особенно когда глядишь на макро-фото. Люблю макросъемку.
Впрочем, широко представлены и традиционные мишки (много мишек) и другие звери^_^ Я к ним более равнодушна, но, опять же, тут на вкус и цвет.
В общем, рекомендую.

2
0
...
5 февраля 2016
Фото Фёдор Дуров
Фото Фёдор Дуров
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

В первый раз ходил на выставку в прошлом году - был приятно удивлен.
Я всегда знал, что в России красивая природа, но эта выставка просто открыла мне глаза на то насколько огромный и дикий мир находится вокруг нас. Буду ходить каждый год.
Выставка подходит для всех.
Минус: в будни работает до восьми. Хотелось бы, чтобы работала до девяти.

2
0
...
4 февраля 2016
Фото Ваня Платонов
Фото Ваня Платонов
отзывы: 2
оценки: 7
рейтинг: 1
9

Душевно! Заставляет задуматься о величии нашей природы! Всем советую, еда дорогая ужас....

0
0
...
14 февраля 2016
Фото Ivan Repin
Фото Ivan Repin
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Первозданная Россия-2016 это место где можно отдохнуть душой, где можно насладиться профессиональными, красивыми работами. Первозданная Россия-2016 - открытие новых сторон наших старых мест, например ЗАБЫТЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ РОССИИ Алексея Харина. Первозданная Россия 2016 - это путешествие по нашей с вами Родине. Первозданная Россия- это веселое и поучительное место для маленьких.
Мультимедийная ВОЛГА - это своеобразный теплоход, который идет по Волге с ее разнообразными берегами. На этом фестивале можно окунуться в волшебство северного сияния - фотографии красивые и волшебные.
Друзья- советую посетить Первозданная Россия-2016!

40
0
...
1 февраля 2016
Фото Максим Кипнис
Фото Максим Кипнис
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Выставка очень понравилась. Понял какая у нас большая и красивая страна. Советую всем сходить, не пожелеете

1
0
...
23 января 2016
Фото Горислав Шакалис
Фото Горислав Шакалис
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Бутерброд = 200р.
*Далее следует текст не предназначенный к прочтению и помещенный в эту статью исключительно вследствие желания соблюсти требование о минимальном количестве символов рецензий. Если Вы, по каким либо причинам, вынужденны были дочитать сообщение - приношу Вам искренние извинения за потраченное время!

0
0
...
22 февраля 2016
Фото Таня Щербакова
Фото Таня Щербакова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

Выставка средних размеров. Только фото, инсталяции есть, но их исполнение оставляет желать лучшего. Сами фотографии замечательные, но хотелось бы получить какую-то информацию о местах на фото: где расположено место, какие там климатические условия, какие животные, растения там есть и прочее. Очень непродумана сама организация просмотра: часть фото расположена напротив гардероба и из-за очередей невозможно посмтреть на них, целых 3 буфетные стойки на все пространство выставки, где тоже пииходится продираться через людей. Зал Федора Конюхова и фото от Дмитрия Медведева в золотой раме - без комментариев.

0
0
...
21 февраля 2016
Фото Марина Коноваленко
Фото Марина Коноваленко
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Друзья! Обязательно сходите на эту выставку! Столько позитива, столько необыкновенных фото! Спасибо фотографам, спасибо учредителям! Мы с мужем получили массу удовольствия от выставки! Какая красивая и необыкновенная Камчатка - обязательно нужно там побывать!

0
0
...
15 февраля 2016
Фото Skachkova Ann
Фото Skachkova Ann
отзывы: 1
оценки: 14
рейтинг: 0
9

В понедельник бесплатный вход для пенсионеров(выставка работает).

0
0
...
10 февраля 2016