Выставки Москвы

Выставка К завершению реставрации тканого убранства Малого Тронного зала Зимнего дворца, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 8 – 10 декабря 2015, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «К завершению реставрации тканого убранства Малого Тронного зала Зимнего дворца»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
223
рейтинг:
282
9

Приходя в парадные залы Зимнего дворца, мы видим внешнюю блестящую сторону Эрмитажа. Небольшая экспозиция в Гербовом зале, приуроченная к завершению реставрации тканого убранства Петровского зала, позволяет заглянуть вовнутрь музея, увидеть и оценить работу многих людей, реставраторов, хранителей, научных сотрудников.
Один из самых эффектных залов дворца Петровский, или Малый Тронный, созданный по проекту француза Огюста Монферрана в 1833 году в память об основателе Российской империи, использовался в дворцовых церемониалах для приема иностранных послов. После пожара в Зимнем дворце в 1837 год восстановлен под руководством Василия Стасова в первоначальном виде почти без изменений. Дополнительно на обивке алого бархата укрепили бронзовых позолоченных двуглавых орлов. Через 19 лет после воссоздания зала тканое убранство было заменено архитектором Андреем Штакеншнейдером. Переделка была связана с тем, что Александр II затеял реформу российского герба, желая развернуть всадника в противоположную сторону, справа налево, с востока на запад. Император в течение полутора лет продавливал решение, и хотя Сенат был против этого, новый герб был учрежден. Новые бархатные обои с вышивкой золотыми нитями были заказаны в Лионе.
Бархатные ткани провисели в зале 150 лет, на них появился «благородный налет старины» - пыль, копоть, плесень. Бархатный ворс во многих местах истерся. Вышитые на бархате орлы и бордюры оказались поврежденными не только временем, но и предыдущей, грубой по сравнению с современными методами очисткой. Золотые нити, состоящие из шелкового сердечника и намотанной на него золоченой серебряной фольгой, были разорваны. Когда ткани снимали для реставрации, из них посыпались жуки.
Реставрация бархатных панелей и восстановление драпировок окон продолжалось около 5 лет. В архиве лионской мануфактуры сохранился образец бархатной обивки 1856 года. Он стал источником для создания новых тканей на этой мануфактуре. Золотые нити и галуны были заказаны в Англии, бахрома и кисти выполнены в Ломоносове. Гербы и бордюр вырезали, провели лазерную очистку металлических накладок и золотых нитей, порванные нити укрепили, восстановленные элементы декора пересадили на новый бархат. Драпировки окон, утраченные после революции, выполнены заново из лионского бархата и шелка. Вышивка золотыми нитями гербов и монограмм выполнена в реставрационных мастерских Эрмитажа. По обновленной драпировке окон и десюдепорту можно судить, как выглядела вышивка на бархатных панелях стен 150 лет назад. Разница ощутима.

2

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить