Выставки Москвы

Выставка Mutated Reality, Москва
Галерея Гари Татинцяна, 27 ноября 2015 – 2 апреля 2016

7.2

Место проведения

Галерея Гари Татинцяна
телефон+7 (495) 645 44 04
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Mutated Reality»

Фото Игорь Андреев
отзывы:
9
оценок:
7
рейтинг:
8
9

Выставка проходит в пространстве нео-лофта Art House. Это огромное кирпичное здание, в духе промышленных построек, возвышается на Серебрянической набережной. Галерея Гари Татинцяна находится на нижнем этаже. Любопытно, что практически всю выставку можно посмотреть буквально с улицы. Это чем-то напоминает глазение на витрины магазинов, когда перед Рождеством там выставлено много всего интересного.

Наверное, первое, что предстает перед глазами на экспозиции Mutated Reality, это выполненная с поразительной точностью, пара двух обнаженных людей, мужчины и женщины. Они держатся за руки, а на их плечах и подле них лежат осколки разбитой вдребезги рояли.

Это работа Tony Matelli, под названием Fucked Couple. Автор изобразил двух людей, слепо идущих к заветной цели, сквозь боль, разочарования и испытания. Их тела испещряют многочисленные раны, но они все равно продвигаются вперед, против невидимых ветров.

Человек в этом произведении предстает совершенно беззащитным и слабым перед воздействующей на него стихией. Ему остается лишь упорно идти вперед, крепко держа за руку свою вторую половину. Если взглянуть с точки зрения истории, изувеченная рояль также может ассоциироваться с революционными погромами в России (например, вспомним, отъем рояли революционерами у преподавателя музыки в романе Осоргина «Сивцев вражек») , либо еврейскими погромами во времена нацисткой Германии. В этом заключен весьма глубокий трагизм..

Прекрасный музыкальный инструмент, безжалостно превращенный в гору древесной трухи, может служить символом хрупкости и бренности человеческого бытия. Все это очень близко для России, которая за последнее столетие стала самой жуткой точкой геноцида в мире (вспомним первую мировую войну, еврейские погромы, революцию, сталинские репрессии и многое другое).

Другие произведения также могут вызвать интерес. Например, перед нами Kandor 20 от современного американского художника Майка Келли. Кандор сразу же отсылает нас к образу супермена. По легенде, так назывался город, который один из врагов супермена заключил в бутылку. Именно город в бутылке здесь можно увидеть, а на большом экране показывается процесс впрыскивания в сосуд газа для дыхания. Также сие произведение, как мне лично показалось, демонстрирует текучесть нашей материальной реальности. Недаром за основу работы, автор берет сосуды, и шланги, которые прочно крепятся к ним. Каждый может уловить здесь что-то свое. Может быть это круговорот материи, переходы веществ из одного состояние в другое, текучесть всего сущего или невидимая взаимосвязь всего того, что нас окружает в повседневности.

Еще одна сильная работа Here Comes the Garbage, принадлежит иному американскому художнику, по имени Peter Saul. Картина показывает современное общество потребление во всей его жуткой красе. Сюжет прост: люди в огромных количествах поедают мясо животных, воспринимая последних лишь как сосиски, стейки, различные закуски. Судьба несчастной коровы равнодушно решается за обеденным столом, а ее страдальческие стоны заглушаются звяканьем пивных бокалов.

Современное искусство не любит навязывать. На выставке представлено не так много описаний, что позволяет зрителю самостоятельно понять, что перед ним находится. Вы можете подумать что-то свое, Ваш сосед слева подумает что-то иное, и каждый при этом будет по-своему будет прав. Главное, не ждать, когда художник раскроет свои карты, а попытаться проникнуть в суть произведения с помощью пытливого ума.

Фото Faina Yunusova
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
1
9

Это замечательная выставка! Вчера с друзьями были на открытии, и я сняла видео - https://www.youtube.com/watch?v=nfoUSqcTMhY ! Прекрасное пространство и работы!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить