Выставки Москвы

Выставка Трогать + видеть + слышать = чувствовать, Москва
Музей-мастерская Анны Голубкиной, 25 ноября 2015 – 3 апреля 2016

7.1

Место проведения

Музей-мастерская Анны Голубкиной
телефон+7 (495) 637 25 64
адрес
ценаВход 100–200 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Трогать + видеть + слышать = чувствовать»

Фото Elena Uni
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
7
7

Произведения художника всегда непосредственно связаны с его характером и той эпохой, в которой жил автор. Анализируя работы и стремясь лучше их понять, не только интересно, но и важно знать о судьбе художника. Анна Голубкина пережила время суровых перемен и радикальных сдвигов в обществе. Но всё же, ей повезло. Могла ли рязанская крестьянка представить, что она попадет в Париж и будет работать с Огюстом Роденом практически на равных, в то время как женщина-скульптор — это было почти невероятное явление?
Анна Голубкина родилась в Зарайске. В старообрядческом доме Голубкиных никто не имел отношения к изобразительному искусству, семья вела крестьянский образ жизни. Анну отпускают в Москву, несмотря на необходимость рабочих рук в доме и возраст дочери, которой, казалось бы, учиться было уже поздно. Но Голубкина начинает этот путь. В качестве «портфолио» в Москву она повезла скульптурки из необожженной глины.
Анну Голубкину заметили в Москве и посодействовали ей в получении образования. Она училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Академии художеств Санкт-Петербурга, в Париже у знаменитого Огюста Родена, но не получила ни одного диплома. Она к этому не стремилась. Голубкина училась по своему личному графику. Ей потребовалось около семи стремительных лет на формирование мастерства скульптора.
После успешной работы во Франции Анна Голубкина возвращается в Москву, она популярна, ее называют «гениальной крестьянкой», но она сталкивается с проблемами, долго не может найти подходящую мастерскую. Для России это всегда было трудно. Наконец ей удается арендовать мастерскую по адресу Большой Лёвшинский переулок 12, где сейчас и находится музей-мастерская Анны Голубкиной.
Голубкина не бралась за создание портретов тех людей, которые были ей не симпатичны. Возможно, это была одна из причин, почему она — признанный скульптор, не извлекла серьезных материальных выгод из своей популярности. Например, Шаляпин упорно добивался создания своего портрета, но Голубкина ему отказала, из-за чего между ними произошел конфликт.
Несмотря на жизнь в столице, общение с художественной элитой и профессиональные успехи Анна Голубкина навсегда была связана со своим домом в Зарайске, в своей работе всегда использовала зарайскую глину. Даже рязанский говор так и не исчез из ее речи.
Серебряный век — это время, когда художники открыли для себя древнерусское искусство. Для многих эти знания были взяты из книг. Для Голубкиной это была среда, в которой она выросла. В ее скульптуре естественно сочетались русские народные традиции, импрессионизм и символизм.

Фото Дарья Тихая
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

«Да, если человек увлечется искусством, то уже ему той жажды не залить во веки». Такая цитата А.С. Голубкиной украшает стену между этажами музея.
На выставке представлены работы мастера скульптуры «серебряного века» А.С. Голубкиной, которая всю свою жизнь самоотверженно посвятила искусству, а «Трогать + видеть + слышать = чувствовать» – специальный проект, позволяющий людям с ограниченными возможностями прикоснуться к искусству. К двум экспонатам прилагаются тактильные панели: они включают в себя копии четырех частей скульптуры, и посетители могут ощутить плавные изгибы материала. Это ваза «Туман» и «Портрет А.М. Ремизова». По словам смотрителя, одна незрячая девушка, пришедшая на выставку с матерью, внимательно изучала элементы скульптуры через осязание и очень эмоционально описывала свои ощущения. Уходя, она благодарила работников музея за возможность потрогать произведения искусства.
Судьба свела Анну Семеновну Голубкину со многими известными личностями. На ее творчество большое влияние оказал Огюст Роден, и на первом этаже у входа можно увидеть документальное кино о них. В коллекции галереи имеются скульптурные портреты Андрея Белого, Саввы Морозова, Льва Толстого – встречи со всеми этими людьми Голубкина описывает в своей книге «Воспоминания».
На втором этаже выставки проходит инсталляция, созданная специально для проекта – в полутьме поворачиваются прожекторы и направляют свет на скульптуру, о которой в данный момент рассказывает аудиозапись. Смотрители музея отмечают, что посетители в восторге от инсталляции, зачарованно слушают и рассматривают скульптуры. «Потрясающая выставка, очень интересно реализована идея живой мастерской с помощью света и звука. Помогает почувствовать атмосферу, познакомиться ближе со скульптором и его работами», – отмечает один из посетителей.
В углу стоит деревянный ящик с зарайской глиной, привезенной с родины Голубкиной. «Одна девушка-скульптор пришла к нам и без конца перебирала эту глину, не могла оторваться. Для нее необычно было прикасаться к глине, с которой началось творчество Голубкиной, – рассказывает мне один из смотрителей. – Мы разрешили ей забрать кусочек, она очень обрадовалась и решила сделать из него медальон. Теперь носит не снимая».
Выставка будет интересна детям и взрослым, новые решения в демонстрации экспозиции вызовут интерес у посетителей и докажут возможность введения интерактивности в российские музеи.

Фото Ольга Бойко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Была на выставке 20-го марта. Возможно, потому, что было воскресенье, или потому, что до конца спец.проекта осталось меньше двух недель, но никакого светового и звукового сопровождения не было. Только сами экспонаты и сенсорные панели. Сам музей тоже стоит, чтобы его посетили. Атмосфера мастерской скульптора. Но было ожидание необычного формата, поэтому разочарование. Очень жаль.

Фото Елена Мишукова
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Шепоты «Березки»
Елена Мишукова

Анна Голубкина принадлежит к числу мастеров, пришедших в искусство на рубеже XIX и XX столетий и своими произведениями составивших славу русской художественной культуры «серебряного века». Ее искусство принимается как глубоко современное, вызывая к себе живой интерес. В Музее- мастерской Анны Голубкиной стартовала новая образовательная программа «Скульпторы о скульптуре» и открылась новая выставка «Березка».
Над образом этой композицией скульптор работала на протяжении длительного времени. Ей хотелось во всей красе показать назначение и роль женщины, девушки в этом мире. Выставка покажет, как рождался замысел произведения, и велась работа над ним. Все произведения и дополнительные материалы (презентация, фотографии, тексты) раскрывают этапы работы Анны Голубкиной над "Берёзкой".
Авторы проекта для каждого посетителя выставки приготовили уникальный сюрприз. Мир Анны Голубкиной окутан завесой тайн и загадок, самим их разгадать не так уж просто как кажется на первый взгляд. Найти ответы на все вопросы вы сможете лишь после того как посмотрите необычный фильм режиссёра Константина Олоновского из серии «Шепот Серебренного века».


Фото LaVoyageuse
отзывы:
18
оценок:
69
рейтинг:
13
9

Музей Голубкиной, пожалуй, самый малоизвестный филиал Третьяковки. Как говорят англичане, это настоящий hidden gem. Мы и сами попали сюда впервые именно благодаря интерактивному проекту "Трогать+видеть+слышать=чувствовать". И там действительно можно трогать - если и не все подряд, то "напечатанные" на 3D-принтере фрагменты некоторых произведений скульптора. Больше всего заинтриговала знаменитая двуликая ваза "Туман", к фрагментам которой как раз можно прикоснуться. Эстетика и символизм вазы отчетливо отсылает к парижскому ар-нуво. Ведь Голубкина, родившаяся в простой мещанской семье в Рязанской губернии, училась у самого Родена и многое почерпнула у мэтра. Вернувшись в Москву, она поселилась как раз в этом самом доме, где сейчас находится музей. Его, кстати, давненько не ремонтировали, и после завершения интерактивной выставки обещают закрыть здание на реконструкцию. В самой экспозиции понравилась аудио-запись голосов (настоящих, не воспроизведенных актерами!) Льва Толстого и Андрея Белого - где еще доведется их послушать.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить