Выставки Москвы

Выставка Волшебная клетка. А не пойти ли нам в зоопарк?, Москва
Музей АЗ, 8 декабря 2015 – 28 февраля 2016

0

Анималистические работы Зверева в окружении работ современных художников

В 50-е и 60-е годы Анатолий Зверев создал целый цикл графических работ во время живых штудий в Московском зоопарке. Можно с уверенностью сказать, что этот цикл — портрет зоопарка, памятник не только искусствоведческий, но и культурный и москвоведческий. Коллекционер Георгий Костаки считал, что «широко известные походы в зоопарк с многочисленными блокнотами, в которых он рисовал зверей и птиц, были, по всей вероятности, вершиной его творчества». В проекте «Волшебная клетка» выставлены около 100 работ — графика, гуаши, акварели, масло. Вместе с произведениями Зверева на выставке можно полюбоваться на черепаху работы другого классика нонконформизма — Дмитрия Плавинского, а также на творчество Алексея Политова и Марины Беловой, Кати Филипповой, Татьяны Баданиной и Владимира Наседкина.

Место проведения

Музей АЗ

Музей АЗ

6.6
Музей Зверева — самый мультимедийный музей неофициального искусства в Москве
Трехэтажный музей сделан настолько не по-московски, что хочется себя ущипнуть. Начать с того, что здесь нет большой биографии художника на стене, а также нет смотрительниц, нет сложных подписей к картинам. Музей посвящен одному художнику, Анатолию Звереву, знаменитому представителю «второго авангарда» 1960-х, пьянице, дебоширу и гениальному экспрессионисту. Его работы и висят на всех трех этажах, объединенные во временные выставки: автопортреты на первом, портреты — на втором, и портреты его музы, жены поэта Асеева, — на третьем. Главное экспозиционное решение, отличающее этот музей от всех остальных, — огромные экраны, занимающие стену в каждом из трех выставочных залов. Недлинные ролики, которые на них показывают, напоминают презентации, только вот текста в них совсем мало, больше показывают работы Зверева в разных эффектных поворотах. Поначалу это непривычно, но потом привыкаете, и понимаете, что слова здесь действительно ни к чему.
телефон+7 (495) 730 55 26
адрес
ценаВход 200 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Волшебная клетка. А не пойти ли нам в зоопарк?»

Фото Барт Малеев
отзывы:
530
оценок:
526
рейтинг:
526
9

Слов нет, рисовальщик Зверев - потрясающий. Блокнотные наброски в два-три штриха, и уже чувствуется движение животного. Картины в красках - нужно рассматривать каждую со своего растояния. На определенной дистанции (это еще и от остроты зрения зависит) мелкие пятнышки и вкрапления краски начинают превращаться в красивых птиц, затем птицы скрываются за листьями дерева... Этот эффект, кстати, очень здорово использован при анимации многих картин в представленном 3D-ролике. Натурально оказываешься в окружении животных, появившихся на свет из-под карандаша или кисти Зверева. Эффект настолько сильный, что дети пытаются поймать виртуальную птичку, или слона рукой коснуться...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить