Выставки Москвы

Выставка «В некотором царстве...», Санкт-Петербург

Эрмитаж, закончилась 3 апреля 2016, Санкт-Петербург
оценить
Выставки: В некотором царстве...

Фарфоровые статуэтки, сервизы и другие предметы, расписанные по мотивам сказок

Эрмитажный выставочный цикл «Поднесение к Рождеству» ежегодно представляет тематические собрания работ художников-фарфористов. В этом году экспозиция посвящена сказочным и фантастическим сюжетам в предметах конца XIX — конца XX века. В начале этого периода большое влияние на отечественное искусство фарфора имели сказочные мотивы Льва Бакста и Мстислава Добужинского. В 1930-е появились сервизы «Бахчисарайский фонтан» и «Сказка о рыбаке и рыбке», в 1940-е — «Аленький цветочек» и «Золотой ключик». Вплоть до 1990-х годов в авторском фарфоре появлялись фантастические образы и символы, отсылающие к древнеславянской мифологии. Десятки этих красочных мотивов показаны в двух залах Зимнего дворца.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

9.2
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон +7 (812) 710 90 79
адрес
подробнее
цена Вход 400-700 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт, чт, сб-вс 10.30–18.00, ср, пт 10.30–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Эрмитаж

Лучшие отзывы о выставке «В некотором царстве...»

Фото Елена Самукова
отзывы:
237
оценок:
249
рейтинг:
299
7

Совершенно случайно оказались на этой выставке. Когда проходили мимо, взгляд зацепился за фарфоровые предметы, и в итоге задержались в Арапском зале и Ротонде. Увиденное вызвало интерес стилистическим разнообразием интерпретаций сказочных сюжетов и образов, воплощенных в росписях и фарфоровой пластике. Здесь ориентации революционной эпохи на народный лубок соседствует с тончайшей росписью сервиза «Бахчисарайский фонтан» и вазы «Шахнаме», напоминающей персидские миниатюры. Обращает на себя внимание часто повторяющаяся четырехгранная форма «крокус», на сторонах которой расположены росписи на сюжеты сказок Пушкина. Совершенно удивительны остро характерные фигурки сказочных животных: полного собственной значимости Ученого кота, которому как гуру внимают разные зверушки, весело и озорно танцующих Зайца и Зайчихи, простонародных Снегурочки, Леля и Купавы, забавных лягушек и улитки. По-детски трогателен сервиз из кружек с изображениями персонажей «Чиполлино». Уникальные произведения мастеров Императорского (Ленинградского) фарфорового завода, выполненные в течение столетнего периода, на какое-то время вернули в детство и напомнили о том, что тогда нас окружало.

1
0
9 марта 2016

Галерея

Главная фотография: Афиша