Выставки Москвы

Выставка Механические диковины. Музыкальные, часовые, анимационные механизмы XVII–XIX веков, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 10 декабря 2015 – 2 октября 2016, Санкт-Петербург

8.3

Декоративные механизмы европейских и отечественных умельцев

Судьба механических экспонатов из эрмитажной коллекции различна: некоторые находились в жилых покоях Зимнего дворца, другие работы поступили в Эрмитаж после событий 1917 года из петербургских аристократических собраний. Вне зависимости от времени создания часовые и музыкальные механизмы, мебель с секретами или замысловатые ювелирные изделия демонстрируют новейшие технические возможности эпох, фантазию заказчиков и мастерство исполнителей. Кроме произведений европейских механиков на выставке есть и работы отечественного умельца Ивана Кулибина. Например, его подарок Екатерине II — часы «яичной фигуры», состоящие из четырехсот двадцати семи мельчайших деталей.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Механические диковины. Музыкальные, часовые, анимационные механизмы XVII–XIX веков»

Фото Кирилл Титков
отзывы:
53
оценок:
71
рейтинг:
93
9

Синяя спальня Зимнего дворца - традиционное место проведения камерных выставок, посвященных различным "вкусностям" из мира декоративно-прикладного или ювелирного искусства. На этот раз звездами показа стали предметы, которые, будь они созданы в наш утилитарный век, получили бы наименования гаджетов. Творения прошлых эпох, когда не было плееров, ридеров, фоторамок, и заменяющих всё и вся смартфонов. Зато были музыкальные шкатулки, шкафчики с секретом, заводные игрушки и часы. Часы, впрочем, продолжают оставаться и сейчас в широком обиходе. Однако, нынешние гаджеты, напичканные совершенной электроникой, при всей их функциональной безупречности, выглядят безликими бездушными железяками. А в механических миниатюрах душа есть!
Будто живые существа они полны внутренним движением. Пружинки, шестеренки, колёсики, балансиры - простейшие элементы, соединенные вместе творческой волей мастеров, рождают неповторимые технические шедевры, которые и по прошествии веков приковывают к себе взгляд. Вы бы видели глаза мальчишки, который заворожено рассматривал эти диковины. Куда там современным гаджетам.

Некоторые экспонируемые предметы - совершенно легендарны. Например, часы «яичной фигуры» Ивана Кулибина вошли во все учебники и хрестоматии, как и имя самого их создателя, ставшее почти нарицательным. Другие - менее известны, но не менее уникальны.
А ведь кроме хитроумной технической начинки, обычно недоступной для наблюдения, эти механизмы привлекают внимание и художественной реализацией, искуснейшей отделкой, изысканным декором, становясь полноценными произведениями искусства.

За исключением некоторых часов, все экспонаты "обездвижены". В силу очевидных объективных причин механические миниатюры не могут, в угоду публике, работать непрерывно целыми днями. Но не стоит огорчаться, Эрмитаж подготовил к выставке фильм «Механические диковины в собрании Эрмитажа», где почти все предметы выставки представлены в движении. Фильм демонстрируется тут же в Синей спальне.

Выставка заслуживает непременного посещения, время ещё есть, организаторы продлили её до октября.

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
278
9

С высот современных технологий механические диковины XVII-XIX веков кажутся очень дорогостоящими детскими игрушками. Музицирующие обезьянки, порхающие с ветки на ветку колибри, поющие чучела канареек и танагр, иллюзия льющихся струй воды, движущиеся золотые кареты, качающиеся на шелковых волнах парусники, музыкальные шкатулки, часы с музыкальными механизмами изумляли людей прошлых эпох. Сейчас удивляет и восхищает другое – великолепие замысла и виртуозное, высочайшее мастерство ювелиров, эмальеров, бронзовщиков. И не так важно, драгоценными камнями или стразами украшены представленные на выставке механизмы. Все они – объекты любования.
Богатейшая фантазия Джеймса Кокса, ювелира и механика в одном лице, создателя знаменитого «Павлина», превратила настольные часы в причудливые сооружения, стоящие на буйволах и носорогах. Сквозь золоченый орнамент просматриваются цветные переливы агата, мерцает вращающийся циферблат, от малейшего движения трепещут бабочки и стрекозы. В одной витрине почти рядом друг с другом находятся швейцарские карманные часы и кинетический браслет, выполненный в 70-е годы одним из основоположников «актуального искусства». При движении руки диск браслета начинает вращаться и вставки ярко сверкают. Эффектно, любопытно, но… А вот декором швейцарских часов, эмалевыми пейзажами, перетекающими в рельефы из разноцветного золота не налюбоваться. «Точильщика» с рельефными фигурами на постаменте оскорбительно было бы назвать декоративными деталями часов, настолько тонко художник сумел передать в рисунке характер, настроение, движение, а бронзовщик смог очень точно воплотить это в скульптуре.
Одним словом, очень трудно оторвать взгляд от экспонируемых вещей. После закрытия выставки часть из них вернется в залы Зимнего дворца и в Бриллиантовую кладовую. Но посещение Кладовой возможно только с экскурсией, и времени для рассматривания предметов там практически нет, а в Синей спальне пока еще есть.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить