Выставки Москвы

Выставка Ателье «Светопись Левицкого». Ранняя русская фотография в собрании Эрмитажа, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 10 декабря 2015 – 1 февраля 2016, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Ателье «Светопись Левицкого». Ранняя русская фотография в собрании Эрмитажа»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
225
рейтинг:
282
7

Действительно, фотографии, представленные на выставке - искусство светописи. Сергей Левицкий, один из самых известных и успешных фотографов Петербурга середины XIX века, не только активно экспериментировал с новыми технологиями, но и стремился создать на отпечатках целостный художественный образ. Фотографии императорской семьи и приближенных ко двору, сделанные в его ателье по заказу Марии Александровны, супруги Александра II, напоминают портретные миниатюры, выполненные гризайлью. Такое сходство неслучайно. Снимки дорабатывались после печати, отдельные детали ретушировались карандашом и акварелью, чтобы смягчить резкий контраст тональностей или, наоборот, усилить поблекшие после печати цвета.
Отпечатки выглядят качественными даже по современным меркам, с трудом вериться, что они сделаны 150 лет назад, когда фотография еще только начинала развиваться в экспериментах, приводящих к появлению новых техник. Фотографии, представленные на выставке, выполнены мокроколлодионным способом печати, изобретенным в 1851 году Скоттом Арчером. При использовании этой техники позитивное изображение получается на стеклянной пластине, покрытой коллодием и выдержанной в растворе солей серебра. Изобретение амбротипии позволило ускорить процесс печати по сравнению с дагеротипией.
Выставка также дает представление и о другом направлении деятельности ателье Левицкого – создании документальных снимков, визиток, которые выпускались тысячными тиражами.

1

Галерея