Выставки Москвы

Выставка Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 8 декабря 2015 – 15 мая 2016, Санкт-Петербург

0

Европейская живопись из собраний монархов эпохи Просвещения

Польский монарх Станислав Август за свою жизнь собрал внушительную коллекцию художественных произведений, насчитывавшую около 2500 картин. Итальянцы здесь были представлены Карраччи и Гверчино, голландцы — Рембрандтом и Яном Стеном, французы — Буше и Фрагонаром. Другое дитя эпохи Просвещения Екатерина II, как известно, основала Эрмитаж для собственной коллекции изобразительного искусства. В отечественном собрании после всех исторических перипетий оказалось двадцать произведений из коллекции Станислава. Они представлены на выставке в Зимнем дворце, дополненные работами из варшавского музея «Королевские Лазенки».

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
219
рейтинг:
282
5

Портреты со знакомыми и незнакомыми лицами, несколько предметов декоративно-прикладного искусства, известные и неизвестные картины XVII-XVIII веков из собрания Станислава Понятовского и Екатерины II, хранящиеся в польском музее «Королевские Лазенки», Эрмитаже и других российских музеях, дают представление о вкусах коронованных заказчиков. Сразу же обратила внимание на то, что картины из Польши отличаются от эрмитажных отсутствием бликов света. Слой покрывающего их лака настолько тонок, что почти незаметен, что позволяет судить о разных традициях реставрации. Но, увы, это едва ли не самое интересное обстоятельство, извлеченное из этой выставки. В остальном познавательного отклика не случилось, эстетического переживания не произошло, за исключением интереса к портрету Николая Львова, обаяние личности которого воздействует через века. Хотя справедливости ради нужно заметить, что от целостности коллекции Станислава Понятовского осталось немного, она рассеялась по разным музеям и частным собраниям. Но все же экспонатов вполне достаточно для того, чтобы они смогли «заговорить», рассказав о многом, тем более, что заявленная тема казалась многообещающей, и выставка развернулась бы интересной для посетителей стороной. Но этого не случилось.
Не всегда, приходя на выставки в Эрмитаж, удается быть просто почтительной. Хочется, чтобы выставленные в ряд музейные экспонаты, объединенные общей темой, звучали, а не молчали. Хочется резонанса, интеллектуального и эстетического отклика, увлеченности раскрывающейся темой, неожиданных интересных ракурсов.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить