Выставки Москвы

Выставка Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство на рубеже XIX–XX веков, Москва
Театральный музей им. Бахрушина, 12 декабря 2015 – 23 февраля 2016

8.7

Величайший успех в новейшей истории Бахрушинского музея

Выставка собрала более 600 произведений живописи, графики, театральных афиш и макетов конца XIX – первой трети XX века. Это шедевры Врубеля, Головина, Коровина, Бакста, Бенуа, Кустодиева, Рериха, Билибина, которые сменяются авангардными постановками Малевича, Татлина, Экстер, Поповой, Веснина, Родченко, Лисицкого. В этот период уместились и дягилевские «Русские сезоны», и невиданные эксперименты театра Всеволода Мейерхольда, а также эскизы оформлений кабаре и цирковых представлений, созданные русскими мастерами в годы эмиграции. Многие ругают выставку за плохую экспозицию, но высокий уровень экспонатов отмечают все. Выставка составлена почти поровну из коллекции князей Лобановых-Ростовских и вещей из собрания Бахрушинского музея.

Место проведения

Театральный музей им. Бахрушина
Поскольку дядя и брат Алексея Александровича Бахрушина были коллекционерами, то и он решил собирать — что-нибудь про театр, к которому питал слабость. Для начала (в 1891 году) купил на Сухаревском рынке 22 актерских портрета XVIII века. Потом, правда, оказалось, что это не портреты актеров, а эскизы сценических костюмов, заказанные Шереметевым для своей крепостной труппы в Париже, но начало было положено. В 1894 году Бахрушин открыл в собственном доме музей, собрание которого было невысокого качества, — злые языки называли его «чулочно-башмачно-табакерочным» и предлагали собирателю купить, например, пуговицу от брюк артиста Мочалова. В 1913 году владелец передал свой музей в дар Императорской академии наук и городу Москве. Особняк Бахрушина сохранил экстерьер, но не внутренности. От прежних времен дошел только псевдоготический вестибюль: тяжелая входная дверь, резное дерево, расписной потолок, витражи. Остальное — шесть залов, один выставочный и пять музейных: «Кабинет Бахрушина», «Истоки русского национального театра» (портреты первых русских актеров, гравюры), «Русский театр XIX — начала XX века» (эскизы декораций первых постановок опер Глинки, афиши, фотографии; много всякого про балерин, большим поклонником творчества которых был Бахрушин), «Театральный авангард» (эскизы декораций и костюмов Родченко, Экстер, Веснина, Лентулова) и «Творчество Шаляпина» в нижнем этаже, где некогда Бахрушин начал создавать свой музей (звукозаписи Шаляпина, Собинова, певцов Большого театра).
телефон+7 (495) 953 44 70
адрес
ценаВход 150–300 р.
официальный сайт
входит в сетьТеатральный музей им. Бахрушина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство на рубеже XIX–XX веков»

Фото Anthony No
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Потрясающая выставка, НО музейный комплекс не рассчитан на полуторатысячный поток посетителей, все чихают, кашляют, наипростейшие вентиляторы гоняют теплый, бацильный воздух по крохотным залам, в связи с чем я довольствуюсь отснятой коллекцией избранных экспонатов в домашней, кулуарной обстановке.

Фото Никита Монахов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Отличная выставка.
Начинаешь с красивых эскизов 70-х. Крупные имена, высокое качество.
Потом начинается эпоха модерна и всех измов. Особое внимание тут стоит уделить супрематизму.
А заканчивается все советскими афиша и, которые обладают непередаваемым колоритом.
Советую всем посетить эту прекрасную выставку.
Единственный недостаток в том, что в залах плохо продумана вентиляция и дышать немного трудно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить