Выставки Москвы

Выставка Шляпа волшебника: Муми-Тролли и другие герои нашего детства, Москва
На Солянке, 23 декабря 2015 – 13 марта 2016

6.4

Выставка к 70-летнему юбилею муми-троллей

Туве Янссон происходила из артистической семьи, и с детства ее склонность к фантазированию всячески поощрялась. Первый муми-тролль появился на двери туалета на даче Янссонов, а потом история про Муми-маму, Муми-папу и остальных героев развивалась уже на страницах газет и в отдельных книгах. На выставке в галерее на Солянке дань великой истории отдают современные художники. Посетители увидят видео-перформанс Марины Абрамович и произведения медиа-художницы Марике ван Вардендам, а также фирменную плюшевую инсталляция Ростана Тавасиева, световые объекты Саши Лысова, интерактивные работы московского дуэта МишМаш, а также художницы Анны Франц. Зрителей ждет еще несколько сюрпризов от художников, и настоящая праздничная атмосфера Муми-дола.

Место проведения

На Солянке

На Солянке

8.2
Галерея с видеоартом и мультимедиа
Галерея «На Солянке» акцентирует свое внимание на передовых форматах — здесь показывают видеоарт, фильмы и анимацию, проводят перформансы, демонстрируют кинетическую скульптуру и альтернативные мультимедиа. Ключевая задача коллектива во главе с директором Федором Павловым-Андреевичем — дать художнику самому определить стратегию выставочного пространства. Несмотря на то, что музей невелик, здесь регулярно выставляются большие мастера: Джереми Деллер, Сигалит Ландау, Сэм Тэйлор-Вуд, Вик Мунис, Андрей Тарковский, Рустам Хамдамов, Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Билл Плимптон.
телефон+7 (495) 621 55 72
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Шляпа волшебника: Муми-Тролли и другие герои нашего детства»

Фото Тамара Таланцева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
9
9

Не "шляпа", ребят! :)

Побывала вчера на открытии выставки - очень уж было интересно посмотреть, как именно раскроют тему моих любимых муми-троллей. По прошлой новогодней выставке про карлсона, помню, что солянка умеет обращаться с подобным жанром, поэтому главным вопросом было "что?". Что показывают?
А показывают многое: естественно, мультфильмы! много и разных стран, что немаловажно - вы можете сравнить, как видят героев люди с разным менталитетом, решить, кто создал более удачных и няшных героев (и это даже при том, что сильно менять образ муми-тролля нельзя из-за авторских прав), проследить тонкую грань отличий муми-троллей от бегемотиков и так далее. В галерее собраны эскизы героев к мультфильму и стоят настоящие куклы, экспонаты актеров-мумиков. Но это можно было ожидать. А что необычного?
Среди необычного - инсталляция странных, непонятных существ, вроде шляп или колпаков, двигающихся, когда к ним подходишь - весьма приятное чувство диалога)) планетарий, немного мистический сад камней, где они смотрят на тебя, как живые, понравились также картины-пародии: например, на ленина в смольном, где, естественно, не нашлось место только ленину. выполнено очень талантливо и по-доброму.
Что понравилось больше всего: инсталляция летящих облаков из шляпы. Это очень красиво и сделано, как все гениально, просто + как ни странно, видео с Петрушевской прямо на входе, где она рассказывает о своей работе над мультфильмом. У Петрушевской совершенно невероятные, мультяшные, добрые глаза, ничего более располагающего к знакомству с выставкой, пожалуй, и представить нельзя :)
Что не понравилось: везде, конечно, можно найти ложку дегтя. Свою я нашла в зале с видеоперформансом Марины Абрамович. Наверное, это, конечно, мое субъективное отношение к данной фигуре, но я не очень поняла гениальный замысел ее уходящей в даль лодки, а точнее сказать, не замысел, а почему меня должно это видео затронуть. Но решаем мы для себя сами, поэтому мой совет: просто приходите, отдохните душой перед праздниками и составьте свое мнение!
Добро пожаловать в муми-дол!)

Фото Игорь Чернышов
отзывы:
10
оценок:
39
рейтинг:
16
9

Самая волшебная выставка города. Интереснейшая экспозиция! Огромное спасибо муми-экскурсоводам за подробную экскурсию в волшебный мир муми-тролей.

Фото Юля Сергеева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1

Полная ерунда. Прочитав первый отзыв и высокую оценку, пришло много людей с детьми и все выходили в полном недоумении. Выглядит все кустарно и неинтересно.

Фото Маша Литвинова
отзывы:
1
оценок:
5
рейтинг:
3
1

Выставка вызвала полное недоумение. Не профессионал, не красиво, не интересно. Кроме того, все разваливается, многие экспонаты не работают. "Не качайтесь на гамаке, он падает", "не крутите ручку, она отваливается", "скорее посмотрите луну, а то она сейчас перегреется". Звук в колонках хрипит от перегрузов, а качество мультфильм такое, как будто их из ютьюба накачали. О мультфильмах отдельны разговор. Телевизоров с наушниками не пожалели и в результате мультфильмы заняли 30 % выставки, а для детей все 100%. По мне так, это последнее дело ставить на выставке телевизоры с мультфильмами. В общем, как обычно, воспользовались великим произведением и сделали трешь.

Фото Маргарита Юдина
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
3
9

В самом сердце нашей страны живёт культурой и дышит мировым искусством поразительная Солянка ВПА! Самая уютная галерея с самым маленьким танцополом(кто был в Солянке, тот поймет, а кто не был - скорее отправляйтесь узнавать!) и неуловимым директором(хотя нет, поймать его можно во время "ночного директора"). Лично я часто попадаю в галерею случайно, даже не гугля, что за выставка и тд. Но один раз я промахнулась. Взяла с собой подругу, которую потом пришлось откачивать от "голых художников". Так что личностей, не подготовленных к некоторым проявлениям современного искусства, с собой необходимо брать крайне осторожно.
Так вот, да, невероятная галерея вмещающая в направление своей деятельности абсолютно разные категории населения(и по статусу, и по возрасту, и по интересам), а также показывающая людям шедевры мирового перформанса, видео и анимации. Вчера - "Власть цветов", завтра - "Художник в загоне", послезавтра - зимняя Муми-выставка для ВСЕЙ семьи.
И, да, пишу я как раз по поводу последней! Пожалела, что пришла одна - не взяла с собой маленьких сестричек. (6 и 7 лет)
Если для Вас и Ваших детей новогодние праздники - не только конфеты кушать и Дед Морозу стихи рассказывать, то выставка вам понравится!
Дети (да и Вы тоже) насмотрятся мультиков, старых и добрых. Увидят, как и с помощью чего были созданы эти мультики. Насладяться небом в волшебном планетарии. Побегают по 3д Муми-инсталляции. Порисуют, а если заранее подгадать с датой, даже попадут на мастер-класс по анимации. А Вы, как человек взрослых, к тому же порелаксируете в зале с видео-перформансем от Марины Абрамович и Улая.
И еще много-много чего. Главное, Вы попадёте в действительно сказочную Муми-мишную атмосферу.
Обязательно к посещению людям(взрослым, детям, бабушкам и дедушкам), любящим Муми-троллей, интересующихся культурной жизнью столицы. Муми-выставка - нестандартный вариант провести время с семьёй или друзьями, а может быть даже в одиночестве, холодной и пока еще не очень снежной зимой в недрах Государственной галереи на Солянке в предверии самого сказочного праздника!
Хороших и добрых праздников! Тянитесь к искусству, с ним интересно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить