Выставка к 70-летнему юбилею муми-троллей

Туве Янссон происходила из артистической семьи, и с детства ее склонность к фантазированию всячески поощрялась. Первый муми-тролль появился на двери туалета на даче Янссонов, а потом история про Муми-маму, Муми-папу и остальных героев развивалась уже на страницах газет и в отдельных книгах. На выставке в галерее на Солянке дань великой истории отдают современные художники. Посетители увидят видео-перформанс Марины Абрамович и произведения медиа-художницы Марике ван Вардендам, а также фирменную плюшевую инсталляция Ростана Тавасиева, световые объекты Саши Лысова, интерактивные работы московского дуэта МишМаш, а также художницы Анны Франц. Зрителей ждет еще несколько сюрпризов от художников, и настоящая праздничная атмосфера Муми-дола.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Шляпа волшебника: Муми-Тролли и другие герои нашего детства»

Фото Тамара Таланцева
Фото Тамара Таланцева
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 12
9
Не "шляпа", ребят! :)


Побывала вчера на открытии выставки - очень уж было интересно посмотреть, как именно раскроют тему моих любимых муми-троллей. По прошлой новогодней выставке про карлсона, помню, что солянка умеет обращаться с подобным жанром, поэтому главным вопросом было "что?". Что показывают?
А показывают многое: естественно, мультфильмы! много и разных стран, что немаловажно - вы можете сравнить, как видят героев люди с разным менталитетом, решить, кто создал более удачных и няшных героев (и это даже при том, что сильно менять образ муми-тролля нельзя из-за авторских прав), проследить тонкую грань отличий муми-троллей от бегемотиков и так далее. В галерее собраны эскизы героев к мультфильму и стоят настоящие куклы, экспонаты актеров-мумиков. Но это можно было ожидать. А что необычного?
Среди необычного - инсталляция странных, непонятных существ, вроде шляп или колпаков, двигающихся, когда к ним подходишь - весьма приятное чувство диалога)) планетарий, немного мистический сад камней, где они смотрят на тебя, как живые, понравились также картины-пародии: например, на ленина в смольном, где, естественно, не нашлось место только ленину. выполнено очень талантливо и по-доброму.
Что понравилось больше всего: инсталляция летящих облаков из шляпы. Это очень красиво и сделано, как все гениально, просто + как ни странно, видео с Петрушевской прямо на входе, где она рассказывает о своей работе над мультфильмом. У Петрушевской совершенно невероятные, мультяшные, добрые глаза, ничего более располагающего к знакомству с выставкой, пожалуй, и представить нельзя :)
Что не понравилось: везде, конечно, можно найти ложку дегтя. Свою я нашла в зале с видеоперформансом Марины Абрамович. Наверное, это, конечно, мое субъективное отношение к данной фигуре, но я не очень поняла гениальный замысел ее уходящей в даль лодки, а точнее сказать, не замысел, а почему меня должно это видео затронуть. Но решаем мы для себя сами, поэтому мой совет: просто приходите, отдохните душой перед праздниками и составьте свое мнение!
Добро пожаловать в муми-дол!)

11
0
...
24 декабря 2015
Фото Юля Сергеева
Фото Юля Сергеева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
1

Полная ерунда. Прочитав первый отзыв и высокую оценку, пришло много людей с детьми и все выходили в полном недоумении. Выглядит все кустарно и неинтересно.

6
0
...
17 января 2016
Фото Маргарита Юдина
Фото Маргарита Юдина
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 5
9

В самом сердце нашей страны живёт культурой и дышит мировым искусством поразительная Солянка ВПА! Самая уютная галерея с самым маленьким танцополом(кто был в Солянке, тот поймет, а кто не был - скорее отправляйтесь узнавать!) и неуловимым директором(хотя нет, поймать его можно во время "ночного директора"). Лично я часто попадаю в галерею случайно, даже не гугля, что за выставка и тд. Но один раз я промахнулась. Взяла с собой подругу, которую потом пришлось откачивать от "голых художников". Так что личностей, не подготовленных к некоторым проявлениям современного искусства, с собой необходимо брать крайне осторожно.
Так вот, да, невероятная галерея вмещающая в направление своей деятельности абсолютно разные категории населения(и по статусу, и по возрасту, и по интересам), а также показывающая людям шедевры мирового перформанса, видео и анимации. Вчера - "Власть цветов", завтра - "Художник в загоне", послезавтра - зимняя Муми-выставка для ВСЕЙ семьи.
И, да, пишу я как раз по поводу последней! Пожалела, что пришла одна - не взяла с собой маленьких сестричек. (6 и 7 лет)
Если для Вас и Ваших детей новогодние праздники - не только конфеты кушать и Дед Морозу стихи рассказывать, то выставка вам понравится!
Дети (да и Вы тоже) насмотрятся мультиков, старых и добрых. Увидят, как и с помощью чего были созданы эти мультики. Насладяться небом в волшебном планетарии. Побегают по 3д Муми-инсталляции. Порисуют, а если заранее подгадать с датой, даже попадут на мастер-класс по анимации. А Вы, как человек взрослых, к тому же порелаксируете в зале с видео-перформансем от Марины Абрамович и Улая.
И еще много-много чего. Главное, Вы попадёте в действительно сказочную Муми-мишную атмосферу.
Обязательно к посещению людям(взрослым, детям, бабушкам и дедушкам), любящим Муми-троллей, интересующихся культурной жизнью столицы. Муми-выставка - нестандартный вариант провести время с семьёй или друзьями, а может быть даже в одиночестве, холодной и пока еще не очень снежной зимой в недрах Государственной галереи на Солянке в предверии самого сказочного праздника!
Хороших и добрых праздников! Тянитесь к искусству, с ним интересно.

5
0
...
26 января 2016
Фото Ksenia Shlyak
Фото Ksenia Shlyak
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 4
3

Очень любим Муми-троллей,мультики ,сказки,комиксы, Выставка же оказалась очень слабой и непрофессиональной, Ушли с ребенком в полном недоумении, Одно расстройство,Не ходите!!

4
0
...
28 января 2016
Фото Кирилл Крит
Фото Кирилл Крит
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

Определенно, со взгляда 15-летнего ребенка ( а именно моего ) выставка шикарна
Ибо как представитель рассы детей заявляю - мультиков и всего остального предостаточно
Советую всем!

4
0
...
26 января 2016