Выставка в Москве

Выставка в Москве Екатерина II. Золотой век Российской империи

Царицыно, постоянная экспозиция

© vk.com/tsaritsynomuseum
1/4

Место проведения

9

Выставочный проект посвящён главной героине Царицына — императрице Екатерине II. В этой экспозиции музей-заповедник «Царицыно» представляет новый жанр экспонирования музейной коллекции и организации музейного пространства.

В проекте три части: постоянная экспозиция, выставка одного предмета в формате «музейных гастролей» и мультимедийная образовательная программа, подготовленная совместно с постоянным партнёром, гуманитарным онлайн-проектом Arzamas, стремительно набирающим популярность в Интернете. Каждая из частей проекта будет регулярно обновляться.

Выставка, повествующая о пути принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской к российскому трону и её 34-летнем царствовании, развёрнута в четырёх залах Большого дворца. Здесь представлены гравюры и документы, живописные портреты, мебель, фарфор, оружие, нумизматика и предметы быта того времени из фондов ГМЗ «Царицыно». Многие экспонаты публика увидит впервые. Особенность этой экспозиции в том, что она будет постоянно развиваться за счёт современных приемов экспонирования графических работ, которые позволят давать «крупным планом» отдельные детали. Важная деталь экспозиции — «Линия времени», по которой можно проследить хронологию жизни Екатерины II в разных аспектах.

«Музейные гастроли» открывает монументальное, редко экспонирующееся полотно Стефано Торелли «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами» (1772) из собрания Государственной Третьяковской галереи. Картина будет демонстрироваться в течение четырёх месяцев в отдельном зале. Затем в нём будет представлено другое значительное произведение, связанное с Екатериной II и её эпохой.

Посвящённые истории войны с Турцией и завоевания Крыма «музейные гастроли» сопровождает цикл видеолекций «Греческий проект Екатерины Великой» доктора филологических наук, профессора Оксфордского университета, РАНХиГС и РГГУ Андрея Зорина. Этот курс станет началом мультимедийной образовательной программы по екатерининской эпохе, которую «Царицыно» проводит совместно с проектом Arzamas. Специально для этой программы создан многофункциональный медиазал с большим экраном для демонстрации видеолекций и библиотекой, где посетители найдут книги о XVIII веке и дополнительные материалы к лекциям на электронных носителях. Темы лекционных курсов будут меняться каждые четыре месяца, параллельно со сменой экспоната выставки одного предмета.

9 ноября 2015
Все отзывы
«Мы не музей»: зачем идти в новый «Эрьзя-центр» в Москве
«Мы не музей»: зачем идти в новый «Эрьзя-центр» в Москве
2 декабря 2021
Выставки современного искусства в Москве: картины Салахова, эксперименты с нейросетью и VR
Выставки современного искусства в Москве: картины Салахова, эксперименты с нейросетью и VR
29 ноября 2021
Новые выставки в Петербурге: Коровин, русский космизм и первая NFT-выставка Эрмитажа
Новые выставки в Петербурге: Коровин, русский космизм и первая NFT-выставка Эрмитажа
19 ноября 2021
Что смотреть на выставке «Михаил Врубель» в Новой Третьяковке
Что смотреть на выставке «Михаил Врубель» в Новой Третьяковке
17 ноября 2021