Выставки Москвы

Выставка Россия. Реализм. XXI век, Санкт-Петербург
Русский музей, 11 ноября 2015 – 24 февраля 2016, Санкт-Петербург

4.1

Масштабная экспозиция современной живописи петербургских и московских авторов

В истории отечественной живописи отношения с реализмом начали передвижники, критически оценивая социальные реалии последней трети XIX века. В XX веке во главе стола был соцреализм, сообщавший через живопись идеальный образ советского человека. В нынешнем столетии реализм по-прежнему присутствует в искусстве в форме картины, но содержание реалистических произведений очень разное — это и безучастное наблюдение за современностью, и фиксация реальности, и критика, и даже отрицание. Эти модели художественного осмысления действительности представлены в работах молодого и успешного поколения петербургских и московских художников: Виталия Пушницкого, Петра Швецова, Алексея Беляева-Гинтовта, Керима Рагимова, Александра Дашевского, Павла Отдельнова и других.

Место проведения

Русский музей

Русский музей

8.0
Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда
Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.
телефон+7 (812) 314 34 48
адрес
ценаВход 70–350 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Россия. Реализм. XXI век»

Фото Дмитрий Малинин
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
2
1

Невероятно скучная выставка. Была бы актуальна примерно в 1990-1996 годах. Тогда такую вторичную муру народ любил разглядывать.

Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
3

В аннотации кураторы написали о различных путях, которыми идут экспонируемые авторы в реализме. И «круг интересов» у них действительно широк: от гражданской, патриотической позиции до откровенного извращения. Но прежде всего поражают воображение картинные габариты. Видно ребята небедные, раз в состоянии приобретать холсты и краски в таких объемах Да и мастерские у них должны быть неслабые, раз позволяют вмещать такие циклопические шедевры. И все бы ничего, только где тут живопись? Есть некоторый намек на нее в овощных и некрофильских натюрмортах, а так уныло, безлико. И художественная концепция, которая опять же заявлена в аннотации: гигантские размеры, унылый колорит, «провокативная форма». А в итоге - ни уму, ни сердцу. Скучно! Бедный ХХ1 век в интерпретации таких «известных живописцев».
Н.Ч.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить