Хрестоматийный соцреализм

Более восьмидесяти хрестоматийных экспонатов соцреализма впервые за долгие годы собраны в рамках большой выставки. Она призвана максимально наглядно показать, как советское искусство постепенно срасталось с социально-политической пропагандой, параллельно пытаясь не растерять художественный импульс. Для этого пришлось позаимствовать из Третьяковской галереи, Русского музея, музея Академии художеств и других работы Дейнеки, Петрова-Водкина, Исаака Бродского и других мастеров.

Место проведения

Манеж

Манеж

7.4
Выставочная площадка, сменившая мед и меха на современное искусство
Бегемот среди выставочных залов Москвы много лет портил себе репутацию демонстрациями меда и меха, пока за дело не взялась новая команда. Теперь здесь показывают основной проект Московской биеннале и собираются привезти Бэнкси, по соседству же разместились музей дизайна с хитами совпрома и заграничными привозами, а также коллекция медиаарта.
телефон +7 (495) 645 92 77
адрес
подробнее
режим работы вт-вс 12.00–22.00, время работы временных выставок уточняйте по телефону или на сайте
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945»

Фото Оксана Вуличенко
Фото Оксана Вуличенко
отзывы: 67
оценки: 116
рейтинг: 112
9

Отличная выставка. Получили огромное удовольствие. Настоятельно рекомендую посетить в будни, так как количество жаждущих зрелищ в выходной определяется понятием "Вход свободный".
Исключительная подборка полотен заявленного направления, написанных в период 1925-1945. Абсолютное подчинение искусства делу прпаганды. Несмотря на воплощение явных госзаказов, мастерство живописцев приводит в восторг. Нашла неизвестную мне "После боя" Петрова-Водкина, кавер -версии "Боярыни Морозовой" и "Казаки пишут письмо турецкому султану" воплощенные в стиле советского авангарда, и удивительно яркую работу единственной здесь женщины-художника Екатерины Зерновой "Рыбоконсервный завод"

8
0
...
8 ноября 2015
Фото Klopomor
Фото Klopomor
отзывы: 17
оценки: 18
рейтинг: 20
9

Термин «социалистический романтизм» впервые был применен, если не ошибаюсь, на закате перестройки в журнале «Новый мир» в статье о литературе советского периода, когда критики, пользуясь метким словом классика, только и думали о том, «как бы повычурнее лягнуть то, перед чем они еще вчера у всех на глазах раболепствовали». Однако ИМХО термин оказался вполне справедлив, только не в отношении творений советских писателей, а в отношении советской живописи. Трудно было предугадать, как выставка в Манеже может тягаться в романтизме с экспозицией Института реалистического искусства, но, оказалось, что может. Тематическое расположение по залам, удачное (как правило) освещение, лица, сюжеты, приемы, стили – все это работает на заявленную тему, мифы и легенды исчезнувшей цивилизации. Разумеется, только для тех, кто помнит эту эстетику, ощущает этот романтизм и отделяет его от негатива будней. Советский реализм был представлен лишь работой МВД в виде заборного лабиринта с двумя кордонами на подступах к Манежу, а также диалогами посетителей в залах: «Это ведь все наша история…» «Это не Невский, а Черкасов», «Наверное, Тверская или еще какая» (демонстрация трудящихся на проспекте 25 Октября), «Эту картину повесили на выставке в угол, мол, так семьи фронтовиков не живут, а он каждый день собирал отзывы, а потом их показал, и картину признали!» («Письмо с фронта») с неизбежным фотографированием друг друга на фоне вождей и парадов. :) Единственная едкая критика («самый большой бабник был в Советском Союзе») прозвучала у картины «Киров принимает парад физкультурников».

4
0
...
18 ноября 2015
Фото Галина Теаtralka
Фото Галина Теаtralka
отзывы: 56
оценки: 57
рейтинг: 43
9

Манеж. Самое интересное - советскую романтику - опустили на тесный "минус первый" этаж. Картин мало, но каждая - шедевр своего времени. На выставке надо обязательно читать комментарии у входа в залы. Редко это делаю, но здесь оч. понравились - сразу погружают в эпоху. А сама выставка: хорошо, но мало! Жаль, что ей так мало места отвели, да еще на "минус первый" этаж отправили. "Мать партизана" и "Оборона Севастополя" - самое сильное про войну. До слез. Общее впечатление точно передала какая-то бабушка, сказав внучке: "Тогда ТАК не воровали как сейчас".

3
0
...
21 ноября 2015
Фото Лена Гусева
Фото Лена Гусева
отзывы: 14
оценки: 15
рейтинг: 33
9

Романтического реализма не хватает в повседневной жизни. Посетила выставку, посмотрела на радостных фискультурников, трезвых, ответсвенных рабочих, самоотверженных военных и настроение мое улучшилось. )))

2
0
...
21 ноября 2015
Фото Олег Боровик
Фото Олег Боровик
отзывы: 17
оценки: 16
рейтинг: 17
7

К самой выставке претензий никаких, а искусство конечно не моё.Вот совсем не моё. Его и искусством-то трудно назвать, вот правда. И это не в огород живописцев камень, просто таковы были реалии того времени. И в общем, нам важно это помнить, всё-таки это большой пласт истории

2
0
...
6 ноября 2015