Индустриальные фантазии в советском довоенном искусстве — масштабная ретроспектива утопий, превратившихся в реальность

Сто пятьдесят лет назад шоссе, аэропорты, вокзалы были не просто объектами инфраструктуры, а символами нового времени. Художники прославляли средства передвижения, которые впервые за многие столетия позволили человеку перемещаться на огромные расстояния за несколько часов, — в то время это казалось настоящим чудом сродни божественному. Сегодня мы путешествуем за пару часов на несколько тысяч километров и с трудом представляем себе мир без технологий. Выставка предлагает взглянуть на историю трансформации чуда в обыденность — на примере творчества выдающихся художников Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Александра Самохвалова, Георгия Нисского, Александра Лабаса и других (в том числе малоизвестных шестидесятников).

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Russia on the Road. 1920–1990/Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем»

Фото Ирина Пузанова
Фото Ирина Пузанова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Нам было крайне приятно посмотреть на работы этой довольно разносторонней в смысле жанров выставки. Хотя и тематика одна, стили работ абсолютно разные, здесь и совесткая патриотическая школа и чудесные пейзажи в дореволюционных стилях и кубизм и где-то я бы сказала импрессинизм. Очень разнообразно, не утомительно, познавательно и впечатляюще. Ну и само заведение оставляет отличное впечатление, удобная инфраструктура, парковка, все новое, красивое.

1
0
...
11 февраля 2016
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 708
оценки: 856
рейтинг: 2005
5
Когда СССР пытаются назвать Россией

Все это могло бы превратиться в псевдопатриотическую агитку, столь характерную временами и политическим реалиям, но, в отличие от основной экспозиции на этажах выше, таким не оказывается, что, безусловно, уже неплохо. Еще неплохо то, что количество представленного соцреализма не зашкаливает. Очень, конечно, расстраивают лица людей: они какие-то зомбированные, лишенные способности мыслить критично и двигаться против течения.

1
0
...
8 февраля 2016
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 679
оценки: 675
рейтинг: 574
7

Аккуратная, неперегруженная выставка. В основном, конечно, соцреализм. Но зато добродушно, целеустремленно и патриотично. Имеется видеоряд из различных советских фильмов, где советские транспортные средства играют роли. Очень забавно смотреть и отгадывать названия кинокартин. Потом- просто необходимо посетить основную экспозицию музея. Хороший день.

1
0
...
31 января 2016
Фото Света Краимчук
Фото Света Краимчук
отзывы: 5
оценки: 2
рейтинг: 7
7

Выставка для того случая, когда хочется окунуться в другую реальность, перейти в непривычную плоскость, посмотреть на мир другими глазами, не таким взглядом, какой сформирован в тебе изначально.
Интересно было рассмотреть лица, детали. Но, если честно, экспонаты произвели какое-то гнетущее впечатление. Как будто "Мы" перечитала.

0
0
...
21 апреля 2016
Фото Alexander Kurilo
Фото Alexander Kurilo
отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 2
9

Отличная выставка -- надо идти всей семьей! Хорошая подборка работы по темам, разумная интенсивность экспозиции, удобное пространство. Детям интересно, взрослым, даже искушенным - должно тоже приглянуться. Хотелось бы иметь такую экспозицию всегда на месте -- водить зарубежных коллег и гостей столицы!

0
0
...
17 апреля 2016