Выставки Москвы

Выставка Русская хрестоматия, Нижний Новгород
Арсенал, 30 сентября – 29 ноября 2015, Нижний Новгород

0

Проект — участник Московской биеннале современного искусства

Семь лет куратор Вера Погодина предлагала российским художникам-концептуалистам не иллюстрировать известные литературные произведения, а поделиться ассоциациями. В результате получились три проекта: «Горе от ума», «Мертвые души» и «Волки и овцы», показанные на 3-й, 4-й и 5-й Московской биеннале современного искусства и объединенные для нижегородского Арсенала в один. Своим видением тем поделились сорок художников, в их числе Андрей Монастырский, Юрий Альберт, Александр Виноградов, Владимир Дубосарский и Ирина Нахова, представлявшая Россию на Венецианской биеннале этого года.

Место проведения

Арсенал

8.2
Образцовый центр современного искусства
Крупнейшая музейно-выставочная институция на площади свыше 5 тысяч квадратных метров занимается современным искусством. В здании, оснащенном по последнему слову музейного дела, два входа, ведущих в не сообщающиеся между собой крылья. В правом крыле проходят выставки актуальных художников — начинающих и с мировым именем, действует музейный магазин, детский центр, открыто кафе с кофе, чизкейками и сэндвичами. В левом расположен киноконцертный зал, где крутят фильмы и выступают электронные группы и представители новой академической музыки. Здесь же — книжная лавка, медиатека с видеоархивом и печатными изданиями на шести языках, лекторий, кофейня. Фестивали, перформансы и арт-проекты часто захватывают и двор Арсенала с деревянной скамейкой во всю длину, на которой можно и сидеть, и лежать.
телефон+7 (831) 422 75 55
адрес
ценаВход 100–150 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Русская хрестоматия»

Фото Татьяна Пелевина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Арсенал позиционирует себя как живое актуально пространство, поэтому идея выставки как коллекции объектов современного искусства собранных по принципу созвучности известным произведениям русской литературы, звучит весьма остроумно.
Выставка включает в себя 3 раздела: "Горе от ума", "Мёртвые души" и "Волки и овцы".
В составе экспозиции работы "более 40 отечественных авторов разных поколений и мировоззрений" (как гласит напутственная брошюра). То есть экспозиция причёсана под тематику, что в принципе сужает толкование каждой составляющей как самостоятельного объекта. Ты постоянно думаешь: а каким местом это соотносится с проблематикой произведения.
Разделы о проявлениях ума и волкоовцы на мой взгляд собраны по принципу абсолютной наглядности: от графики до видео. возникает вопрос: разве я пришла на выставку любителей волков,овечек и мозгов?
Более интересными и глубокими показались мне "Мёртвые души". Есть отсылки к книге, её героям и размышления о понятии души,её проявлениях и соотношениях.
Подведу итог, если Вы не воспринимаете современное искусство, или не воспринимаете нетрадиционное толкованию классики, то будете долго отплёвываться после похода на выставку. Я вернусь на "Русскую хрестоматию" за парой кадров.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить