Выставки Москвы

Выставка Сестрорецк — история на воде, Сестрорецк
Арт-курорт, 4 сентября – 23 ноября 2015, Сестрорецк

0

Место проведения

Арт-курорт

телефон+7 (812) 437 01 33
адрес
ценаВход свободный

Отзывы пользователей о выставке «Сестрорецк — история на воде»

Фото Наталья Коваленко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Каждый сестроречанин в душе моряк.

Выставка рассказывает о судьбах кораблей, названных в честь Сестрорецка и окрестных населенных пунктов («Сестрорецк», «Разлив», «Белоостров»), а также в честь известных жителей города — Николая Емельянова и Павлина Виноградова.
У этих судов, ходивших по всему миру, захватывающие, а порой даже детективные истории. Пароходы «Сестрорецк», «Белоостров» и «Разлив» были переданы СССР в счет репараций от Финляндии в 1945 г. Первые два из них вскоре были поставлены на линию Ленинград — Лондон и стали первыми пассажирскими судами, которые отправились в Западную Европу после войны. На выставке представлены уникальные архивные документы, связанные с историей этих пароходов: приказ об их переименовании за 1945 г., страницы из судового журнала, документ из личного дела Анны Ивановны Щетининой — первой в мире женщины — капитана дальнего плавания, работавшей на пароходе «Белоостров», фотографии и личные вещи членов экипажа, статьи из советской и зарубежной прессы.
В честь Сестрорецка были названы разные типы судов: это и первый советский контейнеровоз, и маленькие буксиры, и суда военного флота. На экспозиции можно увидеть макеты миноносца и канонерской лодки «Сестрорецк», выполненные в 2014 г. для Музейного комплекса в Разливе.
В Сестрорецке, расположенном между рекой Сестрой и Финским заливом, исстари почти в каждом доме были лодки, развивался любительский парусный спорт. В XX веке возникло несколько яхт-клубов: в Тарховке, созданный дачниками еще до революции, и послевоенный, существовавший при Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова.
Экспозиция прослеживает историю сестрорецкого судовождения, в том числе уделено внимание водному транспорту, обслуживавшему линию Сестрорецк — музей «Сарай» — музей «Шалаш»: знаменитой «галоше», теплоходах «Разлив-1» и «Разлив-2», современном пароме Starcraft.
Посетители выставки смогут узнать азы морского ремесла, получить представление о рабочих буднях моряков. С помощью предметов навигации и связи в витринах экспозиции воссозданы рубки штурмана и радиста. В интерактивной зоне можно научиться передавать сообщения с помощью сигнальных флажков и флажного семафора, а также вязать основные морские узлы. Ведь каждый сестроречанин в душе моряк...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить