Выставки Москвы

Выставка Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 14 ноября 2015 – 31 января 2016, Санкт-Петербург

7.6

Экскурс в вековую историю успеха произведений скандинавских зодчих

Популярность очередной, обреченной на успех эрмитажной выставки основана на самых приятных ассоциациях, связанных с финской архитектурой и дизайном. Подвесное кресло «Пузырь» авторства Ээро Аарнио, посуда биоморфных форм Алвара Аалто и его же павильон Финляндии на Всемирной выставке в Нью-Йорке — все это одновременно и национальный бренд, и актуальная классика дизайна, не сходящая со страниц профессиональных дайджестов. На выставке в Эрмитаже попытались объяснить успех длиною в столетие синергией двух составляющих: финские мастера опираются на местный природный контекст и самобытность северного пейзажа, сочетая это с предельной продуманной функциональностью и конструктивной рациональностью.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

Фото Елена Самукова
отзывы:
210
оценок:
216
рейтинг:
278
7

Рисунки, макеты, фотографии зданий, мебель, посуда, ткани, экспонируемые на выставке, дают довольно полное представление о финском функционализме в ретроспективе 1920-70 годов. Функционализм реализовал эстетику и идеи авангарда, найдя при этом возможности и рационально распределив средства для решения социальных проблем. Предназначение здания, его функция определяла его форму и выбор материала. Архитектура лаконична, совершенно лишена эстетических изысков и декоративности, но удобна, экономична, быстро возводится, гармонично вписана в окружающую среду, не разрушая ее. Интересно, что значимые мировые события влияли на моду не только в дизайне, но и архитектуре. Космическая тематика 60-х годов отразилась в изменении формы объектов из прямоугольной в обтекаемую. Постройки для горнолыжных курортов напоминают инопланетный космический корабль, а кресла – капсулу спускаемого аппарата.

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
7

Всем поклонникам финской архитектуры - быть обязательно. Редкие чертежи великого и ужасного Алвара Аалто. В Эрмитаже на пальцах и карандашах объясняют, почему поколение финских архитекторов и дизайнеров было золотым. Сами они на это название точно бы поморщились - так далеки они от позолоты. И так близки природе Финляндии - холодной, серой, элегантной и неровной. Выставка подсказывает много новых адресов - будем искать часовню на кладбище Хонканумми в Вантаа, мельницу в Выборге...

Мебель, посуда и ткани - тоже интересно. Но для меня лишь как дополнение к архитектурным макетам и эскизам. На последних особое удовольствие рассматривать нарисованных прохожих.

Выставка, после которой не скупишься на каталог. Тем более что каталог прекрасный.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить