Выставки Москвы

Выставка Павел Федотов, Санкт-Петербург
Русский музей, 22 октября 2015 – 17 января 2016, Санкт-Петербург

7.2

Юбилейная выставка одного из основоположников критического реализма в русской живописи XIX века

Федотов был Гоголем русской живописи и русским Хоггартом. Его знаменитые жанровые картины «Сватовство майора», «Вдовушка», «Свежий кавалер» или «Разборчивая невеста» стали настоящей галереей русских типов. Помимо таланта рассказчика, у Федотова был дар рисовальщика, все его картины полны потрясающих подробностей, которые можно разглядеть только вблизи. В прошлом году Третьяковская галерея уже показывала эту выставку Федотова, но Русский музей обещает принципиально иное экспозиционное решение, в котором картины предстанут в новом контексте.

Место проведения

Русский музей

Русский музей

8.0
Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда
Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.
телефон+7 (812) 314 34 48
адрес
ценаВход 70–350 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Павел Федотов»

Фото Наталья Рогова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Выставка замечательная! Очень интересно, спасибо большое организаторам. Думаю в новогодние каникулы будет вообще не протолкнуться, лучше идти сейчас

Фото Kriemhild
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
27
9

Потрясающая выставка. Представлены знаменитые федотовские картины ("Сватовство майора", "Разборчивая невеста" и т.д.), почти каждая в нескольких вариантах. Также масса графики, и хотя я не поклонница графики как жанра, федотовская меня покорила. Он действительно чем-то похож на Хогарта (редакция "Афиши", ау, Хогарт пишется с одним "г"), особенно в жанровых сценках, но все-таки Хогарт - это Хогарт, а Федотов - это Федотов.
К выставке одна претензия - пространные федотовские подписи почти к каждому рисунку мало того, что не расшифрованы, так еще в некоторых случаях вообще закрыты рамами картин, и чтобы узнать, что же происходит, надо купить альбом Федотова. Альбом, впрочем, замечателен, так что я не пожалела ни на секунду. Но я подозреваю, что далеко не каждый посетитель захочет выложить 850 руб., и почему они должны страдать?
На выставке также представлены костюмы эпохи Федотова (кажется, молча, без всяких объяснений), а также демонстрируется фильм про художника.
Выставка размещена в корпусе Бенуа, так что если входить с площади Искусств, надо идти через музейные залы. Не поклонникам современного искусства из зала Врубеля советую идти через мирный фарфор, а не через Реализм XXI века или что-то там такое. Или, по крайней мере, пройти его до Федотова.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить