Выставки Москвы

Выставка Мальтийский орден. История Ордена в произведениях из собрания Эрмитажа, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 29 сентября – 8 ноября 2015, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Мальтийский орден. История Ордена в произведениях из собрания Эрмитажа»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
219
рейтинг:
282
7

Выставка приурочена к визиту в Эрмитаж Великого Магистра Мальтийского ордена. Но она интересна и сама по себе, напоминая представленными на ней материальными объектами об одном из любопытных моментов истории, когда российский император возглавил этот рыцарский Орден.
После Великой Французской революции, когда Орден потерял значительные территории и доходы, рыцари получили поддержку от Павла I. В 1797 году на польских землях, присоединенных к России, по императорскому приказу было создано католическое Великое приорство российское. А после завоевания Мальты Наполеоном в 1798 году находившиеся в России рыцари объявили о низложении Великого Магистра, сдавшего остров без боя, и провозгласили новым Великим Магистром Павла I. Рыцари привезли в Россию орденские святыни. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену передали Воронцовский дворец, рядом с которым по проекту Кваренги была построена Мальтийская капелла. Тогда же было решено построить для рыцарей загородный Приоратский дворец, автором которого стал Николай Львов.
На выставке представлены портреты Павла I, Марии Федоровны и представителей знати, награжденных орденом Святого Иоанна Иерусалимского, фактически ставшего в царствование Павла I высшим знаком отличия, полковые знамена и штандарты, мундиры с восьмиконечным белым мальтийским крестом, звезды и знаки этого Ордена. Особое место занимают сохранившиеся предметы убранства Мальтийской капеллы, в том числе трон Великого Магистра. Экспозиция дополнена изображением интерьера собора Св. Иоанна в Валлетте, считавшегося в свое время одним из самых богатых в Европе, эскизами и моделями скульптуры для галереи Великого Магистра, чертежами Мальтийской капеллы. В одной из витрин – красно-белый веер с мальтийским крестом, принадлежавший Марии Федоровне. Александр I упразднил Великие приорства на территории России, но даже в начале XX века утверждались знаки полков и военно-учебных заведений, в символике которых использовалось изображение мальтийского креста.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить