Выставки Москвы

Выставка Стив МакКарри. Момент беззащитности, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 30 сентября 2015 – 17 января 2016, Санкт-Петербург

8.4

Выставка автора знаменитой фотографии афганской девочки

Выставка знаменитого фотожурналиста, который прославился во время Афганской войны фотографией пуштунской девочки с голубыми глазами. Фотография была признана самой известной в истории журнала National Geographic. В Эрмитаже покажут и другие работы Стива МакКарри, которые он привез из множества горячих точек, где успел побывать.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Отзывы пользователей о выставке «Стив МакКарри. Момент беззащитности»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
225
рейтинг:
282
9

Потрясающие фотографии захватывают сразу же, как только входишь в первый зал. Главный лейтмотив выставки – человеческое достоинство и красота жизни вне зависимости от социального и материального статуса. Бедность, материальные лишения очевидны в деталях, но не на них акцентируется внимание.
Самые красочные и жизнерадостные фотографии сделаны в Индии. Живописностью «Голубого города» с оранжевыми и голубыми стенами, сиянием света в жилищах, остатками цветной мозаики, орнаментом решетки хочется любоваться долго. Очевидная бедность квартала, где жилища лепятся один на другом, создавая ячеистую структуру города, этому не помеха. Не менее живописна группа женщин в красных сари, прижавшихся друг к другу, чтобы переждать песчаную бурю, и группа мужчин на празднике.
Фрагменты жизни, запечатленные на фотографиях, вызывают разную психическую реакцию. Лица женщины и ребенка за стеклом автомобиля, мокрым от дождя, притягивают какой-то тайной, и задаешься вопросом, они прощаются или что-то просят. Пастух, согревающийся у огня в стволе чинара, напоминает древнее божество. Золотистый огонь резко контрастирует с сероватым холодным воздухом вокруг и пожухлой травой. Муссон, наводнения, стихия – бедствия для всего живого. На залитой водой улице черная собака у закрытой белой двери ищет спасения. Резкий контраст черного и белого усиливают драматизм ситуации. Но как же радостен портной, находящийся в воде по голову и спасающий самое ценное для него – швейную машинку времен английского владычества!
Фотографии людей крупным планом вызывают ассоциации с портретами эпохи Возрождения, и неважно, что это люди другой эпохи и других стран, имеющие другой статус – пакистанский фермер, вождь индийского племени, индус с окрашенной охрой бородой, пакистанская девочка в сине-зеленой накидке, напоминающая христианскую Мадонну. Глаза этих людей притягивают, всматриваясь в них, проникаешь во внутренний мир. У некоторых в глазах мягкий теплый свет, тихая радость. И совсем другое лицо у афганской девочки – беженки на самой известной фотографии Стива МакКарри, принесшей ему известность. Рядом фотографии разрушенного бомбежками Герата и молящихся афганцев, напоминающих застывшие камни на фоне заревого неба, - символы афганской войны. Взгляд девочки вызывает сильнейшую эмоцию, потрясает, переворачивает душу до слез, до чувства вины.
Психическое равновесие восстанавливают умиротворяющие фотографии буддийских монахов и читающих людей в следующем зале. Фотография читающей жительницы Таиланда напоминает древнеегипетские изображения. Чувство идиллии, гармонии человека и природы вызывает необычная пара на камне – читающий мальчик и прилегший отдохнуть рядом с ним слоненок. Но эта идиллия разрушается в других изображениях – несчастный баклан, попавший в нефтяное пятно, верблюды на фоне нефтяных пожаров, арабский скакун рядом с дымящимися скважинами – прежние и нынешние ценности арабского мира. Человеческая цивилизация на глазах разворачивается разными гранями, вызывая разный эмоциональный отклик: железная дорога и поезд на фоне Тадж-Махала, железнодорожная станция у «Красного форта», сотни голубей рядом с Голубой мечетью в Мазари-Шариф, бейрутские дети, играющие рядом с орудием, для которых война естественное состояние, мальчик, трогательно спящий у коленей отца, змея рядом со спящими в шезлонге женщиной и ребенком... Сложный мир гармонии и диссонансов, и в центре этого мира – человек.
Выставка вызывает эстетическое удовольствие и сложную разнообразную психическую рефлексию. Но самое главное – объединяющее людей гуманистическое мировоззрение фотографа. В пространстве Стива МакКарри, во время вооруженных конфликтов побывавшего и на той стороне и на этой, нет границ и нет врагов.

2
Фото Олег Рокотов
отзывы:
11
оценок:
7
рейтинг:
8
9

слежу за творчеством Стива МакКарри, поэтому пропустить выставку его работ конечно же не мог. Афганская девочка имхо гениальна, и на этой выставке есть немало других хороших работ. Цвета, моменты, чувства людей, которые на фото - не могу подобрать слов. Да что говорить, сходите обязательно сами, вы полюбите фотографию.

1
Фото Мария Жыдалина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Выставка, действительно достойная внимания. Афганская девушка уже как-то совсем примелькалась, но вот фотография Эфиопской девушки тронула до глубины души. Какой взгляд, какая прекрасная женщина! Я не знаю, как с ней работал фотограф и что говорил ей перед тем, как сделать кадр...Но в ее взгляде читается, что она прекрасно знает, как красива и знает, какая большая женская сила в ней сокрыта. Потрясающе!
Очень много сильных портретов (и не только портретов). Фотография "Синий город" очень понравилась по цвету и композиции. Смотришь выставку и понимаешь, какой же ты маленький. И кругозор у тебя маленький, и как мало ты видел=)
Думаю наведаться туда еще раз в другой компании, хочется немного переварить и получить вторую порцию впечатлений.
Всем советую сходить. Это действительно диалог со зрителем. Простой, честный и понятный, открытый и искренний.
Спасибо.

0
Фото Lana Lugara
отзывы:
8
оценок:
22
рейтинг:
6
9

Стив МакКари - это сильно. на его фотографиях - жизнь. он ловит всего один момент из жизни человека, а ты сразу видишь его душу

0
Фото Наталья Ррррррр
отзывы:
1
оценок:
12
рейтинг:
0
9

В восторге от пронзительных картин, безумные глаза девушки из Афганистана пронизывают до мурашек! Все фотографии очень яркие, здорово, что к нам привезли его работы!

0

Галерея