Выставки Москвы

Выставка Подарок созерцающим. Странствия Ибн Баттуты, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 9 сентября – 13 декабря 2015, Санкт-Петербург

6.1

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Подарок созерцающим. Странствия Ибн Баттуты»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
219
рейтинг:
282
5

Не произвела на меня впечатления эта выставка. Идея интересная – рассказом о тридцатилетних путешествиях марокканца Ибн Батуты, жившего в XIV веке, объединить памятники культуры одной эпохи тех регионов, где он побывал – Испании и Северной Африки, Ближнего Востока и Византии, Малой и Средней Азии, Крыма и Золотой Орды, Индии и Китая. Видеофильм дает хорошее представление об этих странствиях. Вещи, представленные на выставке, интересны – монеты, архитектурные детали, предметы быта из стекла, металла, керамики, тканей, все то, чем мог пользоваться или что мог видеть путешественник. Среди них раритеты из Российской национальной библиотеки – арабские и персидские манускрипты. Но вот целостного представления о разнообразии и взаимосвязях культур Средневековья, того, к чему стремились организаторы выставки, у меня не сформировалось. Впечатление рассеивается, и даже раритеты тонут в массе разных предметов. То, что можно увидеть на выставке, лишь фрагменты мира, поразившего Ибн Батуту своим великолепием, и воспринимаются они осколками некогда прекрасной чаши. Может быть, куратор выставки неопытен. Как правило, сотрудники Эрмитажа даже немногое могут представить впечатляющим, дополнив экспозицию важными деталями и развернув ее в самом интересном ракурсе. Рядом в соседних залах одновременно с этой временной выставкой открылась постоянная экспозиция иранского искусства VIII-XX веков. На ней как раз есть то, чего не хватает «Странствиям Ибн Батуты». Времени оставалось мало перед закрытием Эрмитажа, но даже беглого осмотра оказалось достаточно, чтобы почувствовать дух той культуры и начать в нее погружаться.
Впрочем, моим неискушенным искусством приятельницам выставка «Странствия Ибн Батуты» очень понравилась.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить