Выставки Москвы

Выставка Яков Чернихов. Коды геометрии, Санкт-Петербург
Эрарта, 18 сентября – 13 декабря 2015, Санкт-Петербург

8.2

Ретроспектива важнейшего архитектора авангарда

В музее «Эрарта» создали масштабную и важную экспозицию из 170 произведений Якова Чернихова — русского авангардиста, пионера конструктивисткой архитектуры. Жанр, принесший ему известность, — архитектурная фантазия. Многостраничные сборники архитектурной графики художника, изданные еще в начале 1930-х, отражают веру в модернистскую утопию и всесильность прогресса. Из сотен ярких и динамичных композиций в жизнь удалось воплотить лишь единицы, поэтому на выставке особое место занимают архитектурные макеты, выполненные по его оригинальным чертежам.

Место проведения

Эрарта

Эрарта

8.0
Просторный частный музей с театральной площадкой, кафе и сувенирными магазинами
Частный музей на Васильевском острове — это огромное пятиэтажное пространство с собственной коллекцией отечественного искусства в качестве ядра. В основной экспозиции музея около двух с половиной тысяч произведений конца XX — начала XXI века: от работ ленинградских нонконформистов до живописи Сергея Шнурова. В другой части здания ежемесячно открывается восемь совершенно разных временных выставок: от зарубежной модной фотографии и дизайнерской обуви до искусства российских регионов и современного поп-арта. Кроме того, в музее есть своя театральная площадка, где выступают независимые коллективы вроде театра Post и проходят регулярные встречи с культурными героями. Картина была бы не полной без кафе — здесь их два, и магазинов с продукцией музея — четыре, с разным ассортиментом, сосредоточены на первом этаже.
телефон+7 (812) 324 08 09
адрес
ценаВход 500 р., для детей до 2 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Яков Чернихов. Коды геометрии»

Фото Кирилл Титков
отзывы:
53
оценок:
71
рейтинг:
93
7

Чернихов - дитя своего времени, времени перемен, поисков новых форм, социальных экспериментов и технических прорывов. Бурного времени, которое в театре подарило миру Всеволода Мейерхольда и биомеханику, в живописи Казимира Малевича и супрематизм. В архитектуре возник конструктивизм. Яков Чернихов был ярким представителем этого динамичного направления. Не все его проекты были реализованы, и не всё, что было реализовано, сохранилось до наших дней. Однако не это составляет его основное творческое наследие. Чернихов был выдающийся педагог, стремящийся графическими методами развивать свободное композиционное мышление и пространственное воображение. Его графические циклы, изданные в виде книг, поставили его в ряд крупнейших представителей жанра архитектурной фантазии.

Но Чернихов был и жертвой своего времени. Его не постигла трагическая судьба Мейерхольда и многих других, но, тем не менее, конструктивизм в архитектуре был разгромлен, а Чернихов и его творчество были подвергнуты жесткой критике. К счастью, в этих изменившихся условиях Яков Георгиевич смог найти новую точку приложения своих способностей.

В своих архитектурных фантазиях Чернихов безусловно опередил свое время. В те годы не только в России, но и во всём мире не было возможностей для реализации таких фантастических идей. А сейчас они есть, и эти идеи реализуются и воплощаются. Диву даешься, когда видишь, что одна из архитектурных фантазий Чернихова практически дословно (если так можно говорить об архитектурных объектах) совпадает с обликом дубайского Бурдж-Халифа - самого высокого здания планеты.


Основу выставки составляют графические работы, в том числе вошедшие во всемирно известные книги 30-х годов "Конструкции архитектурных и машинных форм" и "Архитектурные фантазии. 101 композиция". А также графические циклы, представляющие более поздний послевоенный период.
Кроме этих работ представлены архитектурные макеты, выполненные по оригинальным чертежам архитектора, материалы его книги "Анализ построения классического шрифта" и личные вещи Якова Георгиевича.

Существенным недостатком выставки является её световое решение. Что было относительно приемлемо для проходивших ранее в этом году в том же зале модных выставок шляпок и париков, совершенно не подходит для выставки графики. Темные стены и приглушенный свет создают атмосферу траурного зала. И это никак не гармонирует с яркими, устремленными в будущее архитектурными фантазиями Якова Чернихова.


Архитектура, к сожалению, не мой конек. Имя Якова Георгиевича Чернихова мне прежде знакомо не было. Поэтому я не мог не воспользоваться подаренным выставкой шансом открыть для себя его жизнь и творчество. Чего и Вам желаю.

2

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить