Выставки Москвы

Выставка Ромеро Бритто. Формула успеха, Санкт-Петербург
Эрарта, 5 сентября – 13 декабря 2015, Санкт-Петербург

6.7

Яркие и жизнерадостные поп-арт-работы бразильского художника-самоучки

Если считать мерилом успеха современного художника количество коллабораций с трансатлантическими корпорациями и брендами, то бразильский художник-самоучка имеет полное право гордиться своими достижениями. Ромеро Бритто создавал принты для платьев Барби, расписывал Bentley и BMW и украшал циферблат часов Hublot. Его простые и яркие рисунки стали квинтэссенцией исторического поп-арта: здесь и чистый цвет Вессельмана, и наивность Уорхола, и комиксы Лихтенштейна. К этому добавлена жизнерадостность Матисса и некоторые сюжеты Пикассо. Броскую компиляцию так и хочется заполучить на чехол для айфона — не это ли настоящий поп-арт?

Место проведения

Эрарта

Эрарта

8.0
Просторный частный музей с театральной площадкой, кафе и сувенирными магазинами
Частный музей на Васильевском острове — это огромное пятиэтажное пространство с собственной коллекцией отечественного искусства в качестве ядра. В основной экспозиции музея около двух с половиной тысяч произведений конца XX — начала XXI века: от работ ленинградских нонконформистов до живописи Сергея Шнурова. В другой части здания ежемесячно открывается восемь совершенно разных временных выставок: от зарубежной модной фотографии и дизайнерской обуви до искусства российских регионов и современного поп-арта. Кроме того, в музее есть своя театральная площадка, где выступают независимые коллективы вроде театра Post и проходят регулярные встречи с культурными героями. Картина была бы не полной без кафе — здесь их два, и магазинов с продукцией музея — четыре, с разным ассортиментом, сосредоточены на первом этаже.
телефон+7 (812) 324 08 09
адрес
ценаВход 500 р., для детей до 2 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Ромеро Бритто. Формула успеха»

Фото Оксана Васько
отзывы:
278
оценок:
455
рейтинг:
91
9

Бритто? Кто это?

Мало известный в России, но снискавший славу художника мирового масштаба, покоривший Америку, Израиль, Великобританию, Китай,
икона поп-арта Ромеро Бритто наконец-то добрался до Северной столицы, где в галерее современного искусства «Эрарта» представил петербуржцам выставку своих потрясающих, ярких, ни на что не похожих работ.

Ромеро Бритто (Romero Britto) – бразильский художник – самоучка (родился 6 октября 1863 года в Реси́фи).

Свою первую выставку он организовал в 14 лет.

Ромеро много путешествовал в юношеские годы, часто ездил в Европу; во Франции он познакомился с работами Пикассо и Матисса (именно у них он потом будет черпать вдохновение для своих картин).

Но обосноваться, тем не менее, Бритто решил в Америке, на побережье Атлантического океана в городе Майями, где он обустроил свое ателье в квартале «Кокосовая роща» (Coconut Grove); именно там он создавал свои первые шедевры.

Ромеро Бритто проложил себе дорогу к славе в 1989 году, когда получил от компании Vin & Sprit заказ на изготовление этикетки для водки «Absolut» (для рекламной кампании).

Уникальная манера рисунка Бритто пользуется на сегодняшний день огромным спросом у крупных компаний, которые часто заказывают роспись стен и скульптуры. Не так давно Бритто выполнял работы для Disney и Évian.

Ромеро Бритто назван «послом искусства Флориды». В 2007 году он выполнил скульптуру в честь 40-летия Фестиваля Джаза Монтрё и костюмы для 41-го Супер Боула (англ. Super Bowl — в американском футболе название финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ) Соединенных Штатов Америки. Прим. автора)

Он также нарисовал логотип для чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии.

Некоторые факты о Бритто, о которых петербургским журналистам поведал сам художник на пресс-конференции по случаю открытия его выставки «Ромеро Бритто: Формула успеха» в музее современного искусства «Эрарта»:

• Ромеро Бритто не любит Караваджо, так как в его картинах, как считает бразильский художник, очень много насилия и зла; он до сих пор помнит, как в детстве друзья его родителей подарили ему альбом с картинами Караваджо, которые вызвали в маленьком Бритто неподдельный ужас (ужас от просмотра картин, где люди перерезали друг другу головы);
• большую часть времени Ромеро проводит в своей студии, где его окружает приятная обстановка и яркие вещи;
• главный посыл творчества Бритто – надежда и счастье;
• художник не первый раз посетил Петербург, несколько лет назад он уже был здесь на свадьбе своего друга;
• Бритто подумывает создать скульптуру кошки в аэропорту «Пулково» (в московском аэропорту есть скульптура собаки, созданная Бритто).

В Петербурге Ромеро пробудет недолго - всего неделю, так как ему надо возвращаться в Китай, где он сейчас работает над крупномасштабным проектом

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить