Выставки Москвы

Выставка Дамскiй мiръ, Санкт-Петербург
Елагин дворец, 30 сентября 2015 – 15 февраля 2016, Санкт-Петербург

0

Дамские шляпки, шелковые перчатки, ручные кружева и еще сотни приятных мелочей конца позапрошлого века

«Из чего только сделаны барышни? Из булавок, иголок, из тесемок, наколок. Вот из этого сделаны барышни!» — строки Самуила Маршака точно описывают экспозицию в Елагином дворце — летней резиденции императорской семьи. Замысловатые шляпки, фасонные туфельки, корсеты с атласными лентами, ручные кружева и флаконы духов — кажется, весь дамский мир конца XIX — начала XX века извлекли из настоящих кованых сундуков. Практическим руководством по соблюдению условностей женского быта того времени выступали многочисленные журналы о насущных женских проблемах — «Модный свет», «Журнал для хозяек», «Мир женщины», «Женский вестник». Страницы из них сопровождают витрины с предметами из частных и музейных бытовых коллекций.

Место проведения

Елагин дворец

Елагин дворец

6.0
Летняя усадьба императрицы Марии Федоровны сильно пострадала во время войны, затем была отреставрирована, а в 1987 году открыта как музей. Собрание включает художественный фарфор, стекло, мебель, ткани и вышивку. На втором этаже — выставки изделий Завода художественного стекла.
телефон+7 (812) 430 00 41
адрес
ценаВход 75–150 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Дамскiй мiръ»

Фото Елена Самукова
отзывы:
214
оценок:
219
рейтинг:
282
7

Дамский мир, по сути, неизменен: наряды, украшения, рождение и воспитание детей, модные журналы, рукоделие, кулинария, театр, встречи, путешествия. Меняется стиль и мода, меняется подчас до неузнаваемости, и глядя на иные предметы, представленные на выставке, гадаешь об их назначении. Так и не угадав, ищешь ответ на этикетках. Оказывается, этот крючок использовался для затягивания корсета, а те длинные булавки и шпильки придерживали большие шляпы на голове. Обилие всевозможных украшений и отделок костюма, кружева, вышивки, нашивок из сутажа, шнура, стекляруса лучше всего демонстрирует одно их главных свойств моды конца XIX- начала XX веков – декоративность. Другое ее качество – сложность костюма. Мастерство исполнения костюма можно оценить, видя как подлинные вещи из музея Александринского театра и частных собраний, так и современные реконструкции, выполненные студентами театральной академии. Дамский мир раскрывается на выставке не только в нарядах и приятных мелочах, но и в плакатах с фотографиями страниц женских журналов, освещающих вечные женские темы

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить