Выставки Москвы

Выставка Фарфоровый путь: из древности в будущее, Москва
Новый Манеж, 18 июля – 15 августа 2015

7.5

Место проведения

Новый Манеж

Новый Манеж

8.0
«Младший брат» Манежа располагается в здании из красного кирпича, в котором находилась первая городская электростанция. Летом здесь ежегодно (каждый раз — на новую тему) проходит выставка современного искусства «Форум художественных инициатив». В течение остального сезона проходят самые разные выставки — от исторических до коммерческих.
телефон+7 (495) 692 44 59
адрес
ценаВход 20–250 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Фарфоровый путь: из древности в будущее»

Фото Маринчик Маринина
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
22
9

Только для мечтателей, романтиков, нежных душой. :))
Влетаешь туда из шумного города, с претензиями ("Карточкой не принимаете?? Как это 250 рэ??? За вот эти три с половиной вазочки???" "А почему темно и пусто?" "А нельзя ли было побольше экспонатов напихать - вооон, места сколько пропадает??" "А где план? А где логистика? Хочешь, налево иди, хочешь - направо: нет начала осмотра, нет сценария." "И почему народу мало? Вон, на Брейгелей, не протолкнуться было, а тут?? Зачем я вообще пришла?") :)))
Но это только сначала.
Прямо напротив входа, где охранник и где билеты проверяют - информация про выставку. Её следует прочитать. Это настроит тебя на нужный лад в самом начале. Не суетись. Остановись. Прочитай. "Провинция...Китай...Живопись..Традиции.. Hidden China...Известно во всём мире..." Теперь выбирай зал и неспешно иди.
В каждом зале - полутемно, на одной из стен приглушённо музицирует видео - большие экраны с фильмами про Китай, технику их живописи, деревни, традиции, местных художников. Эта негромкая музыка и голос рассказчика снова чуток тебя "приводит" в настроение. Можно начинать осмотр.
Высвечены полоски ваз посередине залов. На полу дорожка текста - прямо набрано трафаретом вокруг экспонатов, как ручеёк бежит. Читай, успокаивайся.
Сначала кажется, что "чушь какая-то, поставили вазы разных размеров - и всё???" И весь зал пустой? Но...к а ж д а я из этих ваз могла бы в одиночку быть выставлена, как Джоконда - скромно так светиться изнутри белоснежным фарфором и царить сама собой. Одна. А ты подходил бы и упивался доскональным изучением рисунка и гордился, что прикоснулся к истории удивительной страны.Нам же нужно не искусство, а ажиотаж вокруг него: "А вы уже были? Как же не были, все уже сходили!!!".
В каждом зале на длинной подставке-столе ваз много, и сначала кажется, что это - обман, фейк, нелепость,смотреть-то нечего, вазы, вазы... Но это - лишь сначала.
Не беги взглядом вперёд. Не суетись. Встань около одной и смотри. И представляй. Тогда начнётся наслаждение. Тогда выплывет тот самый настрой, который тебя поднимет и очарует - ты разглядишь тонкие веточки, стебельки, изгибы крыльев цапли и её дурашливый глаз, улыбки детей, плывущих на тоненькой лодочке по реке, зелёные иголки сосен в дымке на горах, синих рыб, лягушек, стариков и малышей, бабочек, цвет и свет, пуговки краски - объёмной, если посмотреть сбоку.
Ты рассмотришь формы ваз - пузатые, огромные, а горлышко - узенькое. Широкие, вместительные, а рисунок - воздушный.
Надглазурная роспись. Подглазурная. Смешанная техника - эта абракадабра предстанет тебе трогательно и торжественно, ты вернёшься к описаниям, перечитаешь, подучишься, снова пойдёшь в залы смотреть... И веточки лаванды около экспонатов - прямо в тему.
На мой взгляд, мужчинам там будет тяжко :)) Вазы какие-то, эмоции, фарфор. Хотя, кто знает, кто знает...?

Фото Игорь Виктюк
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Сегодня были на классной лекции "От шинуазри до авангарда" в "Новом Манеже". Сначала как-то скуксились, так как лектор вдруг начала рассказывать о другой выставке, которая будет в ноябре в Царицыно. Говорила об этом долго, мы удивились. Пригласила и ладно - мы придем и посмотрим... А потом она отвлеклась от пиара собственного музея и стало супер интересно. Хотелось бы, правда, не так много о китайском искусстве в российских музеях, а побольше о том, как в России интерпретировали китайское искусство. Но это придирки. Прекрасная идея - сопроводить выставку фарфора самыми разными "околокитайскими" мероприятиями. Спасибо, Манеж! За чайную церемонию с прелестной Дашей особое спасибо!
11 августа там же ещё одна лекция. Судя по тому, что прочитали в Интернете о лекторе - Б.Виногродском - это мероприятие будет феерическим :)

Фото Ирэна Танина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Наконец-то вместо дурацких инталляций удалось просто погулять, отдохнуть душой и посмотреть на кусочек чужого сказочного мира. Молодцы те, кто придумал эту выставку. Ничего лишнего - прелестные вазы, как-то гармонично расположившиеся по столам, хорошие грамотные пояснения (удивительно - без опечаток и ошибок!), трогательные веточки лаванды (интересно, это китайцы додумались?) и очень милые, я бы сказала, полудомашние фильмы. Оценили и отсутствие витрин, и заботливо принесённые смотрительницей стулья, чтобы пожилые посетительницы не стояли. Вообще на этой выставке всё, как в хорошем доме: скромно, но дорого, неброско, но уютно и красиво. Одно расстроило - надписи и на входе, и в залах мелковаты. Нам ещё не 100 лет, но и то пришлось щуриться, а уж старушки в темноте просто кряхтели. И ещё жалко, что нет экскурсий. Но в целом мы остались очень довольны, что зашли в Новый Манеж, и не согласны с тем, что выставка только для женщин. Хорошая выставка!!! P.S. Хотели всё это написать в книгу отзывов, но не нашли её, поэтому решили написать сюда. Ирэна и Андрей

Фото татьяна постнова
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
7

Девочки, девушки, дамочка, бабушки, все вперёд! Это выставка для нас. Для тех, кто любит фарфор, цветы, красоту, изящество, кто ценит мастерство и умеет отличить настоящие шедевры от грубой дешёвой подделки. Первое ощущение пустоты пропадает сразу, как начинаешь смотреть и читать, рассматривать и мечтать. И так хорошо, что освещены только экспонаты, что глаз сосредоточен лишь на том, что надо увидеть и запомнить. Названия ваз звучат как музыка: "Расстояние - не преграда для совместного созерцания луны", "Чтение под сенью молодых сосен", "Горы и долина спрятались в тумане"... Страшно хочется узнать, что же зашифровано в написанных по бокам многих ваз иероглифах. Говорят, стихи. Жаль, что их никто не перевёл... Тонкий лавандовый запах добавляет романтики, и очень трудно заставить себя покинуть этот оазис красоты и совершенства. Кстати, всем советую посмотреть фильмы от начала до конца, они очень познавательные и одновременно эмоционально "тёплые". В общем, сходите в Новый Манеж, не пожалеете.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить