Выставки Москвы

Выставка Керамика Раку: вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний, Москва

7.6

Скромная простота древней японской керамики

В Пушкинском музее проходит самая утонченная выставка осени: показывают предметы для чайной церемонии из коллекции японских музеев, которые создавались мастерами династии Раку на протяжении четырех столетий. Раку в переводе с японского значит «радость», «наслаждение» — эту фамилию представители династии получили много веков назад за достижения в мастерстве изготовления предметов для чайной церемонии. Полтысячетелетия семья Раку хранила традиции керамического искусства, которые живы и по сей день.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «Керамика Раку: вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний»

Фото Elena Mamarykova
отзывы:
24
оценок:
49
рейтинг:
25
7

Сначала было легкое недоумение, которое сменилось на интерес, а потом появилось желание владеть хотя бы одной похожей чашкой. И такое желание проснулось не только у меня. Они завораживают.

Фото Виктория
отзывы:
76
оценок:
75
рейтинг:
81
7

Было интересно наблюдать за формой, переливами оттенков, светотенью, сиянием звездного неба, рисунками в стиле первобытных времен, фактурной поверхностью и все это на темном фоне, очень выразительно.

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
571
9

Надо видеть их вживую, чаши Раку и львов и прочих звериков, немножко есть курильниц, наборчиков (коробчоночков))- для благовоний. )) Особо понравились красные чашки - Янь, ))) Они не красные по цвету, а истинно золотые, светлые жёлтые с красноватым отливом. Оч красиво и волшебно связано с чаем. Роскошно, как традиция с 16 века идёт в 21 век и устремляется вперёд.

Хочется щупать всё эти чашки. Сказали, оч комфортны в ладони. )) Буддизм, простота и красота, традиции, связь времён, имена у чашек. Чай как повод почувствовать связь екбя с миром - мы всё одно, человек и чашка. Чай и пингвинчик. Субъект и объект)) Полная гармония бытия. Теоретически цельность достигается через чай, тишь и мир в душе и телу. )) Чашки разные, интересные формой и смыслом. )) Есть ещё ширмы, красивые и разные. Пышнее, проще. Киото с золотыми облаками и занятия людей среди природы))

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить