Выставки Москвы

Выставка Шарли Ле Мандю. Hair Now, Санкт-Петербург
Эрарта, 17 июля – 13 сентября 2015, Санкт-Петербург

7.4

Место проведения

Эрарта

Эрарта

8.0
Просторный частный музей с театральной площадкой, кафе и сувенирными магазинами
Частный музей на Васильевском острове — это огромное пятиэтажное пространство с собственной коллекцией отечественного искусства в качестве ядра. В основной экспозиции музея около двух с половиной тысяч произведений конца XX — начала XXI века: от работ ленинградских нонконформистов до живописи Сергея Шнурова. В другой части здания ежемесячно открывается восемь совершенно разных временных выставок: от зарубежной модной фотографии и дизайнерской обуви до искусства российских регионов и современного поп-арта. Кроме того, в музее есть своя театральная площадка, где выступают независимые коллективы вроде театра Post и проходят регулярные встречи с культурными героями. Картина была бы не полной без кафе — здесь их два, и магазинов с продукцией музея — четыре, с разным ассортиментом, сосредоточены на первом этаже.
телефон+7 (812) 324 08 09
адрес
ценаВход 500 р., для детей до 2 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Шарли Ле Мандю. Hair Now»

Фото Кирилл Титков
отзывы:
53
оценок:
71
рейтинг:
93
5

Никак не могу ответить на один вопрос, что же это я увидел. То ли парики, напоминающие шляпы, то ли шляпки, напоминающие платья, то ли платья, напоминающие верёвочный бондаж cибари, то ли ... Зрелище одним словом занятное. Что-то привычно экстравагантно, что-то непривычно традиционно.
И никак нельзя избежать сравнения с выставкой Филипа Трейси, которая проходила в этом же зале Эрарты полгода назад. В этой связи показателен диалог с охранником (быть может, это был и не охранник, а иной сотрудник), состоявшийся на выставке. На мой вопрос, можно ли фотографировать без вспышки, последовал ответ, что можно, и даже со вспышкой. "Но в прошлый же раз было нельзя" - удивился я. "Так в тот раз это был Трейси!" - ответил охранник. "А Вы можете найти двадцать отличий, кроме фамилии?" - не унимался я. На что охранник саркастически усмехнулся и продолжил нести свою службу. Мне, человеку неискушенному в мире моды, как и охраннику, многое на этих выставках кажется сходным до степени смешения. Что это: плагиат, эпигонство, подражательство, ограниченность технических возможностей, присущая выбранным объектам творчества - не мне судить, тут я с удовольствием выслушал бы мнение специалистов, дизайнеров-модельеров и историков моды.
Но отличия всё-таки есть. Это и приверженность Лё Мандю использованию натуральных волос и меха, и меньшая изощренность в проработке мелких деталей, и очевидная, довольно нетрадиционная, сексуальность и нескрываемый эротизм.
Несмотря на то, что несколько вещей удачно сочетают оригинальность художественных решений с применимостью в качестве предметов гардероба, большинство являют собой объекты чистого искусства, la plus haute couture.
P.S.
В одной из рецензий на выставку Филипа Трейси был поставлен вопрос: На что вы будете смотреть, если раздеться и оставить только шляпу? - показы коллекций Лё Мандю воплощают провокационную идею этого вопроса в жизнь. Весьма занятно. А на что смотреть, решайте сами.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить