Выставки Москвы

Выставка Александр Колдер. Ретроспектива, Москва

7.6

Знаменитые кинетические скульптуры впервые в Москве

Первая российская ретроспектива знаменитого американского скульптора-авангардиста, изобретателя кинетических (то есть движущихся) скульптур. Проволочные композиции Колдера свисают с потолков главных мировых музеев искусства ХХ века, а теперь их можно подробно рассмотреть и в Москве. На первый взгляд, зритель может и не понять, что удивительного в проволочных скульптурах, меняющих свой силуэт в зависимости от угла зрения, однако в то время, когда они появились, это было прорывом в искусстве. Изображать движение при помощи обычной проволоки казалось немыслимым, но Колдер пошел дальше и стал изобретать фигуры, которые приходят в движение от потоков воздуха или благодаря сложной системе противовесов. До него такого не делал никто — да и сейчас не каждый повторит.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «Александр Колдер. Ретроспектива»

Фото Виктория
отзывы:
76
оценок:
75
рейтинг:
81
9

Вы когда-нибудь оказывались в комнате, наполненной странными существами, фантастическими, словно пришедшими из ниоткуда? Я сегодня так себя ощутила, побывав на выставке в Пушкинском, посвященной творчеству Александра Колдера.
Для справки: американский скульптор, ювелир, художник, но известность он приобрел своими замысловатыми фигурами из проволоки и т.н. «мобилями» — кинетическими скульптурами, которые приводятся в движение электричеством или ветром.
Линии его скульптур - завораживают, его фигуры - полны жизни, их глаза - искрятся чувствами, они прыгают, резвятся, совершают безумства, в этом мире плавают рыбы, проносятся скаты, этот мир можно ощутить на кончиках своих пальцев через формы, символы говорят с нами, открывая нам иные миры.
Для меня это выставка - открытие (не побоюсь этого слова!), надеюсь для вас будет тоже. Фотографировать нельзя, каталог можно купить в киосках.

Фото Алексей Амбоверт
отзывы:
36
оценок:
29
рейтинг:
7
9

Получил приглашение в рамках Visa Art Weekend.
Цели посетить Ретроспективу Александра Колдера изначально не было.
Первые 15 минут неприятие, - непривычные материалы, фактуры - проволока, мобили, стабили. Последующий час принятие и получение удовольствия. Геракл со львом, герои арены цирка, крыса и ещё множество интересных работ "Без названия" Александра. Ну, а фильм с участием художника приятно дополнил моё эстетическое удовольствие.

Фото Виктор Славутинский
отзывы:
123
оценок:
123
рейтинг:
281
9

Замечательный аниматор, который по каким то своим причинам остался скульптором, художником, и кукловодом. Так все черты настоящего аниматора есть - способность оживить кусок проволоки и сделать из него человека за полвека до Гарри Бардина.

Свой собственный кукольный цирк - полное представление. Шпагоглотание, акробаты, метание топоров, дрессированный лев, скаковые лошадки, штангист, и тому подобное. Всё из проволочек, пробочек, лесочек, и прочего в том же духе - и движется в реальном времени, даёт настоящее представление.

Обострённое чувство и понимание перспективы, умение мыслить пространством. В общем - все черты; но почему то он известен как скульптор. Вы наверняка видели его мобили и стабили - они стоят по всей Европе, а их маленькие модели легко можно встретить во многих офисах, и даже в квартирах.

В чём тут дело? Подозреваю в том что анимация это чрезвычайно трудоёмкий процесс. Кадр, ещё кадр, ещё - двадцать четыре на одну только секунду. Делать это одному значит потратить годы на один мультик, как Норштейн, или иметь под началом большой коллектив, которым надо уметь руководить. А на мобиль можно просто подуть, и эффект налицо.

Так или иначе - это очень значительная выставка. Да, и к слову - интересно что делать эти самые мобили он начал в тридцатые, а валовый спрос на них пошёл с начала пятидесятых - люди только тогда заметили что речь о планетных системах и галактиках.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить