Выставки Москвы

Выставка Сказочники, Москва
Музей личных коллекций, 25 апреля – 30 августа 2015

8.2

Главный советский книжный иллюстратор и его не менее знаменитые последователи

Владимир Конашевич — первый и главный иллюстратор Маршака и Чуковского, его рисунки украшают издания Ганса Христиана Андерсена и Агнии Барто, Пушкина и Лермонтова. Все канонические детские книги пятидесятых иллюстрировал он, в лучших традициях своих учителей, художников Серебряного века. Конашевич был не просто хорошим иллюстратором, он владел искусством рассказывать сказки и никогда, за исключением одного раза, не изменил своему призванию детского художника. Исключением стала работа над Атласом переливания крови, медицинско-историческим пособием, которое рассказывало о методах гемотрансфузии с древнейших времен до начала XX века. Эти иллюстрации выставляются впервые. Еще одним открытием для зрителей, возможно, станут рисунки к детским книгам, выполненные знаменитыми художниками-концептуалистами — от Ильи Кабакова до Виктора Пивоварова.

Место проведения

Цель музея, расположенного в отреставрированном здании рядом с ГМИИ им. Пушкина, — наиболее полно представить частные коллекции, в разные годы переданные музею. Экспозиция, в которой есть как реалистическая живопись XIX века, так и художники-авангардисты, построена по хронологическому принципу, а рядом с каждым экспонатом обязательно упомянуто имя дарителя.
телефон+7 (495) 697 16 10
адрес
ценаВход 100–200 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «Сказочники»

Фото Виктория
отзывы:
76
оценок:
75
рейтинг:
81
9

Понастальгируем, обсмотримся на неожиданные ракурсы, фактуры, линии (строгие или изящные, плотные или тонкие), цвета, заценим композицию, чего не могли сделать в детстве. Но сейчас то можем wink emoticon А главное все это подано с юмором, по-доброму. Некоторые иллюстрации напомнили Ван Гога, другие навеяли ассоциации с де Кирико, Дали, Нольде, Каспаром Давидом Фридрихом, Пуссеном, третьи - похожи на картины, написанные в эпоху Возрождения и Средневековья, и даже есть связи с современными художниками, например Бэконом, и вся эта гремучая смесь приправлена русскими народными традициями. Сказка!

2