Выставки Москвы

Выставка World Press Photo 2015, Москва
Artplay, 15 мая – 21 июня 2015

7.9

Снимки призеров главного в мире конкурса фотожурналистики

Несмотря на финансовые трудности, выставка в Москве все же состоится. В этом году она обретает особое значение, поскольку здесь становится все труднее найти искусство на тему актуальных новостей, свободное при этом от политических пристрастий. World Press Photo — это независимый международный конкурс, проводимый в нескольких номинациях, одна из которых — репортаж. Неизбежно каждый год в эту номинацию попадают фотографии из горячих точек по всей планете, часто сделанные нашими соотечественниками. В этом году приз в номинации General News получил Сергей Пономарев за серию фотографий из Палестины для The New York Times. Кроме окровавленных тел и разбомбленных городов на выставке всегда можно посмотреть портреты людей из самых разных стран, снимки животных в дикой природе и спортсменов на пике их карьеры.

Место проведения

Artplay

Artplay

7.7
Огромный культурный центр с несколькими выставочными площадками и выдающейся крышей
Новый московский культурный центр, по смыслу похож на «Винзавод», только завод принципиально другой: большой, советский, с большими пространствами и высокой крышей.
телефон+7 (495) 620 08 83
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «World Press Photo 2015»

Фото Дай Ненашев
отзывы:
62
оценок:
83
рейтинг:
190
5

Ну... для начала вам предстоит выполнить нетривиальный квест "Найди World Press Photo 2015". Организаторы почему-то не позаботились развесить указатели. Вообще. Мне пришлось минут 15 рыскать по ArtPlay в суетливых поисках нового прибежища выставки. Инструкция: Идите до самого конца, до арки, поверните налево и идите до конца здания справа. Там увидите вывеску с (внимание) цифрой 31. Не ищите названия World Press Photo 2015, его нигде нет. Почему, спросите? Я тоже задаюсь этим вопросом. Фестиваль, однако...

Стоимость 450 р. Не дешево, но дает доступ сразу к 3 выставкам.

World Press Photo 2015 в этом году в унисон с The Best of Russia не цепляет. Почти. Серийные фото - скучные повествования на тему "жизнь обычных людей в необычных странах": содержание и тема вызвали у меня недоумение. И это лучшее, что сделано за год в репортажной съемке? Фотографии природы роскошны, Ананд Варма - мой новый кумир. Есть несколько очень тревожных репортажных работ, иногда даже жестоких (про крушение лайнера и крокодиловую ферму), заставляющих задуматься, прикрыть рот рукой в ужасе, но их мало. В целом подборка этого года беззуба и уныла.

Обязательно идите дальше посмотреть на Максимишина. У фотографа просто поразительный глаз и чувство кадра. Смешные, милые, забавные и очень емкие фотографии с бездной смысла или просто удивительных композиционных решений. Одна фотография с золотыми зубами стоит всего World Press Photo 2015. Не пропустите.

Непременно - идите дальше. Тут, в самом конце в малом формате вывешены The Picture of the Year. Вот где по-настоящему интересно. Но, и тут организаторы подложили нам свинью. Фотографии развешены хаотично и без аннотаций. Внимание! На стульчике посреди зала лежат две (две!) замызганные брошюры. Вот в них-то и есть описания к фотографиям. Пара истерзанных листочков содержат пронумерованные описания, но вы удивитесь, когда обнаружите, что фотографии висят не по порядку.

Пойти всё таки стоит, хоть и не ради World Press Photo 2015. Я бы поставил "хорошо", но все эти досадные шероховатости вынуждают сказать "так себе". Надеюсь, однако, что мои инструкции помогут вам избежать всех напастей.

Фото Igor Baranov
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
14
5

Жесть! Кровь, трупаны и прочие выразительные средства современного искусства... Но в этом же зале есть Максимишин. Он прекрасен!

Фото Ida Grigoryeva
отзывы:
8
оценок:
262
рейтинг:
14
7

Решила написать рецензию, прочитав существующие и сходив на выставку. Выставка хорошая, фотографии отличные, отражают как известные миру события, так и рассказывают о замалчиваемых проблемах. Но их почему-то было очень мало (по сравнению с прошлым годом). Это и есть моя главная претензия. Мне не хватило впечатлений, что не такая большая проблема, но всё же. Даже из тех, что выложены на сайте, мы не увидели несколько штук. Зато половина зала отдана под Максимишина.... Мда... Многоточие в данном случае - это не восторг, а недоумение!!!
Я не понимаю, чем всем так понравился Максимишин и какого черта под него отдали ползала, вместо того чтобы показать больше World Press photo. Фото с золотыми зубами, о котором написал другой рецензент, по-моему, ужасно. Неинформативно, некрасиво, не вдохновляет, не вызывает каких-то глубоких чувств и не призывает к каким-либо свершениям. Оно висит сразу на входе, рядом с портретом Путина. That got me thinking...
Возможно, негатив в других рецензиях связан с тем, что любимый другими рецензентами Максимишин более половины фото посвятил нашей родине, тогда как на World Press Photo Россия представлена на 2-3 фотографиях. Мда, все-таки люди хотят чувствовать себя в центре мира, даже если это не так... Я уже молчу о том, что в подписях к его фотографиям, состоящим из пары слов, нет почти никакой информации, кроме страны съемки, в отличие от целого рассказа к каждой работе на WPP.
Резюме: идите на WPP 15, если Вы уже знакомы с такими выставками, любите этот формат, но умерьте немного ожидания (note to self). Еще, заранее скачайте себе приложение для сканирования кодов, так как по названию мы не нашли приложение, а мобильного интернета не хватило после того, как мы скачали QR scan. Не очень удачно сделано с кодом, при этом даже работники не знают, как называется само приложение выставки.

Фото Nik
отзывы:
7
оценок:
5
рейтинг:
0
7

Очень крутые фото от очень крутых ребят (хотя я никого толком и не знаю). Именно такой подбор работ, где каждая вторая не хуже третьей можно смело называть best of the best и просить пятихаточку.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить