Выставки Москвы

Выставка Евгений Халдей. Знамя Победы, Санкт-Петербург
Музейно-выставочный центр «Росфото», 30 апреля – 21 июня 2015, Санкт-Петербург

8.3

Место проведения

Музейно-выставочный центр «Росфото»
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.
телефон+7 (812) 314 12 14
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Евгений Халдей. Знамя Победы»

Фото Кирилл Титков
отзывы:
53
оценок:
71
рейтинг:
93
9

Пройти мимо выставки Евгения Халдея просто невозможно. Среди военных фотокорреспондентов он занимает одно из самых почетных мест. Его глазами, через объектив его "Лейки" мы знаем Великую Отечественную Войну. Евгений Халдей прошел её всю от начала и до конца.
Освобождение Севастополя и Новороссийска, операции в Европе от Румынии и Югославии до Австрии и Венгрии, водружение флага над Рейхстагом и капитуляция Германии, Потсдамская и Парижская конференции, Нюрнбергский процесс - для него это была жизнь и работа, а для нас, живущих в XXI веке, это воплощенная история. И чем незамысловатее сюжет фотографии, тем яснее проступают в ней очертания эпохи и тех тектонических сдвигов в мировой истории, свидетелем которых был Евгений Халдей. Надо сказать, что он это понимал. Понимал, что на его глазах творится история. Его фотографии свидетельствуют об этом. Не все они представляют собой простые репортажные снимки, среди них много и постановочных, но это ни в чем не умоляет их исторической правдивости, скорее наоборот, дополнительная художественная выразительность (фотокорреспондент - это тоже художник, светописец) только усиливает эффект сопричастности. Это становится особенно важно по прошествии большого времени. Чтобы новые и новые поколения людей смогли, хотя бы отчасти, почувствовать те события, пропустить их через себя, став их свидетелями, а не просто знать какие-то отдельные исторические факты.
"Знамя Победы над Рейхстагом" - пожалуй, самый известный снимок Халдея, тоже является постановочным. Он был сделан 2 мая 1945, когда Рейхстаг уже был взят, и над ним уже было установлено множество флагов. Знамя на фотографии было одним из трёх, специально привезенным Халдеем в Берлин. С каждым из них были сделаны снимки. (Снимок сделанный на Бранденбургских воротах можно увидеть тут же) Последнее из них было установлено на Рейхстаге, и с ним было сделано множество кадров, отснято две кассеты фотоплёнки. Впоследствии при публикации фотографии подвергались ретушированию. Военная цензура не дремала, и в этом тоже свидетельство истории. Широко известна история о том, что были заретушированы вторые часы, дабы избежать возможных обвинений в мародёрстве, гвардии старшего сержанта Абдулхакима Исмаилова, одного из участников водружения знамени. На выставке представлен оригинальный неретушированный снимок.
Говоря по правде, история эта широко известна только в весьма узких кругах людей интересующихся данной темой, а широкой публике она неведома, как, впрочем, и имя Евгения Халдея. А жаль...
Хотя многие фотографии на выставке настолько известны и хрестоматийны, что кажутся не имеющими конкретного авторства, а существующими сами по себе. Таковы, например, фотографии "Во время совещания (Потсдамская конференция)", "Дорога на Берлин", "Освобождение Болгарии. Коста Караджев". Но некоторые оказались для меня настоящим откровением, например, "Ванга встречает советских солдат". Тут есть и проникновенные фотопортреты, и просто успешно пойманные моменты обыденной военной действительности. Тут есть всё.
Молодёжи такие выставки смотреть нужно обязательно, даже через не хочу.

Фото Макар Макаров
отзывы:
2
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Прекрасная выставка работ Евгения Халдея, творчество которого многим знакомо еще с детства по репродукциям в школьных учебниках истории. Здесь можно увидеть как уникальные кадры, распечатанные с негативов автора, так и известные всем фотографии, как, например, "Водружение флага Победы над Рейхстагом". Все кадры действительно интересные и познавательные, а в книжном магазине можно приобрести каталог к выставке. В общем, остался полностью доволен проведенным в Росфото временем:)

Фото Slava Savchenko
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Замечательная выставка настоящего классика военной фотографии.
Уникальные снимки, представленные на экспозиции в хронологическом порядке, позволяют проследить историю от начала военных действий до Нюрнбергского процесса.
Стоит отметить высокий психологизм некоторых работ: особое впечатление производит фотография "Зачем война ?" (представленная на выставке в виде увеличенной репродукции), изображающая двух пожилых странников в декорациях разрушенного Берлина . Название как будто отсылает нас к серии офортов Франсиско Гойи "Бедствия войны" - заставляет задуматься о ужасах того времени и о благости мира.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить