Выставки Москвы

Выставка Таня Стрельбицкая. Отсутствие пустоты, Москва
А3, 6 апреля 2015

0

Место проведения

А3

7.2
Галерея поддерживает членов Союза художников и проводит персональные выставки живописцев, чье творчество принято называть традиционным искусством. Кроме того, галерея участвует в городских мероприятиях ко Дню города, организует выставки детских рисунков, работает с молодыми фотографами и графиками.
телефон+7 (495) 691 84 84
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Таня Стрельбицкая. Отсутствие пустоты»

Фото Владимир Иванов
отзывы:
6
оценок:
11
рейтинг:
1
9

Предупреждаю сразу – сам я постигаю мир в три этапа – сначала меня накрывает (если накрывает) волна эмоций, затем вовсю начинает неистовствовать скепсис и цинизм, а уж потом все по местам раскладывает разум. Но это в жизни…
При соприкосновении с искусством первые два периода сжимаются в почти невидимую точку и бал правит холодный анализ. Потом, через некоторое время, насладившись абсолютным пониманием (в моей системе координат, естественно) исследуемым артефактом во мне могут проснуться чувства…
Это обычная схема.
Которая не сработала на выставке Татьяны Стрельбицкой – «Отсутствие пустоты».
Картины и графика отрывались со стен и, минуя все возможные заградительные построения ума, напрямую захватывали подсознание – коммутатор души, а потом и ее саму…
Мешала публика… Люди вообще излишни в присутствии искусства, но на вернисажах, особенно, если они наполнены такой Силой, так и просто превращаются в раздражающую помеху. Спас, как всегда фуршетный стол… Пока происходило насыщение закусками и вином, залы полностью очистились и превратились в храмовые пространства! Появилась возможность отстраниться и от светского гомона, и от собственных взбаламутившихся чувств и попытаться понять – в чем же феномен Стрельбицкой?
Мои выводы – я не буду описывать ход моих размышлений, это все-таки не искусствоведческая статья:
1. Татьяна Стрельбицкая абсолютно современный художник:
a. Ее волнуют вечные темы, но ощущает она их здесь и сейчас;
b. Для нее главным является выплеск внутреннего переживания;
c. Для нее не важны никакие измы, она творит, как дышит;
d. В ее картинах и листах прослеживается музыкальный ряд, в котором гармонично уживаются глубина классики и джазовая импровизация;
e. При отсутствии «школы», всегда наличествует убедительность рисунка;
f. При очевидных «корнях» искусства Татьяны, она не является ни эпигоном, ни последователем – она самобытна и полностью автономна – это говорит о вписанности ее творчества в контекст современного искусства;
g. Сильнейшей ее стороной является композиция;
h. Живопись в ее картинах держится не только на нервах, но и точнейших соотношениях цвета, как в больших пятнах, так и в проработке мельчайших деталей;
i. Ритм и цвет на ее картинах дают понять, что, убрав с холстов образы людей, мы увидим прекрасные образцы абстрактного искусства;

Татьяна Стрельбицкая – Большой художник, одна из тех, по творчеству которой будет определяться культурный контекст российского изобразительного искусства 21 века.

Войцех Яворский.

0

Галерея