Выставки Москвы

Выставка Воспоминание о великой руине, Москва

Царицыно, постоянная экспозиция
оценить
Выставки: Воспоминание о великой руине

Место проведения

Царицыно

Царицыно

8.4
Восстановленный из руин архитектурный шедевр
Долгое время царицынский комплекс не слишком радовал своей заброшенностью. Чтобы предотвратить гибель одного из самых значительных памятников русской архитектуры, здесь был размещен Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Самый значительный памятник Царицыно — Большой дворец. В модных для последней четверти XVIII века неоготических формах его начал строить Василий Баженов, но, разойдясь с Екатериной по идеологическим вопросам (Баженов был масоном), не закончил. Несколько изменив проект, за его реализацию взялся Матвей Казаков, но дворец так и не был достроен. Живописные руины дворца долгое время были идеальным местом для пряток. Сейчас все здания царицынского ансамбля отреставрированы. После прогулки по парку имеет смысл отправиться в музей Большого дворца, постоянная экспозиция которого посвящена истории Царицыно, императрице Екатерине II и археологическим находкам, обнаруженным на территории заповедника. А в соседнем Хлебном доме выставлены произведения кондитерского искусства, имитирующие блюда эпохи Екатерины Великой.
телефон +7 (495) 322 44 33
адрес
подробнее
цена Вход в музей 80–350 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Вход на территорию парка свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы музей: вт–пт 11.00–18.00, сб 11.00–20.00, вс 11.00–19.00, касса закрывается на полчаса раньше; парк: пн-вс 6.00–0.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Воспоминание о великой руине»

Фото Пресс-служба музея-заповедника Царицыно
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
3
9

Экспозиция «Воспоминание о великой руине» посвящена истории разрушения и реставрации Большого дворца, построенного в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова.

Десятилетний период строительства дворца (1786–1796) почти сразу сменился периодом его разрушения, продлившимся без малого 200 лет. За это время здание превратилось в романтическую руину, окруженную зеленью царицынского парка. Однако в таком состоянии дворцу угрожала гибель: металлические конструкции проржавели, камень разрушился, кирпич расслоился.

Реставрация здания началась в 1980-е годы и длилась в общей сложности 20 лет. В 2005 году начался решающий, последний этап работ, и в 2007 году дворец наконец открыли для широкой публики.

«Мы хотим показать историю Большого дворца в XIX–XX веках, рассказать, какие проекты его использования и реставрации возникали на протяжении этих 200 лет и как архитекторы и реставраторы пришли к тому варианту, которой был реализован в 2007 году», — говорит куратор проекта Ольга Докучаева.

При работе над экспозицией использовались материалы, которые показывают этапы постепенной руинизации казаковской постройки и преемственность трех разработанных в разные годы проектов ее реставрации. Ведь при реконструкции 2005 года была осуществлена концепция, заложенная еще в 1970-е годы. Строители постарались сохранить все, что дошло до нашего времени, не уничтожив ни единого исторического кирпича. Но, используя разные варианты проекта Казакова, они позволили себе домыслить облик кровель и их декора, а также убранство дворцовых интерьеров, которых не было в проектах Казакова. Так, например, возник парадный двусветный Екатерининский зал. Во время всех работ применялись современные материалы и технологии.

Огромная роль в новой экспозиции отводится видеоарту, погружающему зрителя в мир образов «великой руины», созданный на основе документальных фото- и киноматериалов разного времени. В экспозицию включены также фотографии, графика, предметы археологии и произведения декоративно-прикладного искусства XIX–XX веков. Строгий дизайн повествующей о прошлом выставки нарочито контрастирует с блеском и роскошью расположенного по соседству нового Екатерининского зала.

0
0
9 ноября 2015

Галерея

Главная фотография: Афиша