Выставки Москвы

Выставка Искусство в эвакуации, Москва

3.7

Великие художники о великой войне

Большая выставка исторической живописи, которая затрагивает болезненную и, в общем, мало изученную тему искусства в эвакуации во время Великой Отечественной. Алма-Ата, Самарканд и Куйбышев — вот лишь несколько городов, которые стали на время войны новыми центрами Советского Союза. Сюда перевезли главные заводы страны, и здесь же звучала музыка Прокофьева, снимал «Ивана Грозного» Эйзенштейн, читали лекции Игорь Грабарь и Роберт Фальк. Пожалуй, самое интересное на этой выставке — набор имен, который в точности доносит до нас, каких именно композиторов, художников и музыкантов советская номенклатура считала слишком важными, чтобы рисковать ими на фронте. Кроме произведений на выставке покажут письма и дневники эвакуированных, личные вещи и памятные сувениры, напоминающие о том, как культура целой страны была сохранена для дальнейшего воспроизводства — пусть и путем жесткого отбора.

Место проведения

Институт русского реалистического искусства
телефон+7 (495) 276 12 12
адрес
ценаВход 150–300 р., первый вт, последняя сб месяца и для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Искусство в эвакуации»

Фото Alina Kaspariants
отзывы:
2
оценок:
21
рейтинг:
0
9

В целом очень интересная и не поверхностная выставка. Навигация не понятна и цифры вразброс, поэтому не пытайтесь следовать хронологии.

0

Галерея