Выставки Москвы

Выставка Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910 – 1980-е, Москва
Еврейский музей, 25 марта – 24 мая 2015

7.7

Место проведения

Еврейский музей

Еврейский музей

8.3
Интерактивная экспозиция с 4D-кинотеатром и детские мастерские
Передовой музей расположен в здании Бахметьевского гаража, памятнике советской авангардной архитектуры. История еврейского народа — от сотворения мира до наших дней — рассказывается с помощью интерактивных инсталляций, звука и видео. Посетитель с ходу попадает в машину времени: в 4D-кинотеатре на него брызжет вода Всемирного потопа и дует ветер пустыни, по которой бредет Моисей; он оказывается в еврейском местечке — в школе, в молельне, на рынке — и слушает голоса людей из далекого прошлого; обнаруживает себя в заснеженном окопе и смотрит фильм о воспоминаниях участников Великой Отечественной войны; в советской хрущевке слушает истории эмигрантов, уехавших из Союза в перестроечные годы. Ходить по музею можно несколько часов, и делать это лучше с подростками, а младших ждут в музейном детском центре «Тут и там» — игры, мастерские, знакомство с культурой и историей разных стран и кулинарные уроки на настоящей кухне. Для родителей в детском центре найдутся чай, кофе и вайфай.
телефон+7 (495) 645 05 50
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный. На кинопоказы вход по предварительной регистрации. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910 – 1980-е»

Фото Игорь Андреев
отзывы:
9
оценок:
7
рейтинг:
8
9

Лично для меня данная экспозиция, гораздо больше чем просто экспозиция! Это прикосновение к оригинальным шедеврам художников c мировым именем, погружение в невероятную историю, которая стоит за каждым отдельным произведением! Собственно, само пространство экспозиции располагает к ностальгии - оно выполнено в стиле разветвлённой коммуналки. Хотя вполне возможно перед нами удивительный творческий лабиринт, который "никогда до конца не пройти", словно Арбат у Окуджавы. Реальность условна.

Глубокое впечатление производят удивительные картины Марка Шагала, Гробмана, Наховой. У Ирины Наховой, к примеру, представлена невероятная по своей глубине картина "Психдиспансер".

Автор изобразил здание шикарного старинного особняка, который некогда высился на Малой Грузинской улице в Москве. В этой картине остро чувствуется дух времени: облупившаяся краска, старинный фасад.. Уничтожение памятников культуры в России к сожалению, становится традицией. Дом снесли, а на его месте выстроили какой-то новый ресторан. Однако старинный дом, теперь будет жить вечно в виде удивительного произведения искусства! Картина погружает зрителя в атмосферу настоящей старой Москвы, с её коммуналками, удивительными особняками и усадьбами, неповторимой атмосферой прошлого, которая жила в каждом тихом дворике, в тихих садах и свежих парках дореволюционных времён..

Фото Барт Малеев
отзывы:
530
оценок:
526
рейтинг:
526
7

Прекрасно оформленная выставка. Понятное тематическое зонирование. Уютно. Порадовало упоминание о Владимире Яковлеве. И я даже приготовился вновь увидеть его "портрет ветра". Но , это - к слову. А вообще сильное впечатление произвели "яблоки" Вейсберга и "раскладушка" Наховой и, видимо, как раз на контрасте с чистым авангардизмом.

Фото Дарина Преснухина
отзывы:
13
оценок:
0
рейтинг:
0
5

Выставка, вопреки моим ожиданиям, оказалась маленькой. Думаю, чтоб до конца прочувствовать этот авангард надо освежить литературу 20 века, в противном случае вы мало, что поймете...мои ожидания не оправдались. Шагал, безусловно, хорош!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить